打开主菜单

萌娘百科 β

目录

进路预告请签收!(简介)

 
停靠在京阪大津线穴太车站的京阪600型电车,分别为京吹和中二病涂装

在ACG爱好者——尤其是圣地巡礼爱好者中,有相当一部分人对铁道文化兴趣浓厚,被称为"铁道宅"。在中文网络中,铁路爱好者一般称为"火车迷",简称"车迷"。由于相当部分火车迷同时也是ACG爱好者,因此"火车迷"与"铁道宅"的范围相当接近。

一度停车!(铁道宅的产生)

一方面是,日本特有的轨道交通模式不同于大陆,这种介于电车和轻轨之间的特性仅在日本可见,所以吸引了一些圣地巡礼爱好者,其中有的便转变成了铁道迷。

另一方面,日本的动画公司有时会和当地的铁道公司(JR或者私铁)联合开展活动,包括圣地巡礼、特制车票发售、特定涂装电车运行(痛车)、邀请CV录制报站在内的诸多活动,既拉动了当地的旅游经济,还吸引了一大部分的ACG爱好者和铁道迷慕名而来,其中一些ACG爱好者就会因为痛列车上印着自己的老婆所以就会爱屋及乌地成为铁道迷。

其实,相对于私铁,JR的痛车通常只会敷衍了事

在中国(尤其是大陆),铁路文化依然属于小众文化,不少爱好者都是伴随着轨道交通成长的新一代,纯粹因为喜欢铁路(或者地铁轻轨有轨电车)而入坑。受到日本铁路文化的影响,不少爱好者同时也喜欢JR等日本轨道交通;当然中国的铁路文化也有自己的特色,产生了不少独有的用语和梗。

《技规》(核心用语)

下面的内容不可避免地会涉及一些铁路术语。

参见:铁道梗

  • 拍车:字面意思,拍摄列车的照片。
  • 运转:原本是铁路用语,指列车在线路上运营。铁道宅的"运转"指乘坐列车,一般是指专门为拍车而乘坐列车。
  • 治:指拍车时被工作人员制止。
  • 机位:适合拍车的地点。
  • 水表:指军用列车等。
  • 刷绿
  • 侵线:侵入铁路区域。危险行为。
  • 禁止双弓:分相区前的标志,禁止机车同时升起多个受电弓。近来有向无关视频扩散的趋势。
  • 手台:无线电通讯设备,用于收听铁路内部调度。
  • POV:全程运行视频。有双向POV(来回都录)、侧面POV(车窗视角)、车尾POV(车尾视角)等变种。

上行线1道发车!(铁道宅运转的内容)

铁道迷经常身体力行,背着相机、带着行囊和自己的老婆走出家门运转、拍车有一定几率去面♂基(主要取决于关系远近,交际范围,时间兼容和交通等,没准),他们可不会放过任何铁路机车/电联车/柴联车重连、过弯道、过隧道、过桥、鸣笛的精彩瞬间,又或者是跟着地铁/电铁/轻轨/城铁/高速铁路/电联车/柴联车拍一次驾驶室视角(常被作VLOG的视角),和铁路工作人员唠嗑(包括但不限于驾驶员喊着你叫你离开铁路线以防事故)编者在这里告诉大家:侵占铁路线(如站在仍在使用的铁路线上不走)叫做侵线,是非常危险的违法行为!您不在乎也得为驾驶员在乎在乎是不是?铁道交通工具什么的,撞上您当闹着玩?危害行车安全的同时,也影响线路秩序(尤其是繁忙的线路)

如果有痛地铁/痛电车/痛柴联车的话顺便还会prpr

当然也不排除坐在家里看别人运转的死宅

注意机车限速!(硬件要求)

 
此处提到的电车模型,和京阪铁道官方文件的合影


为了更好地拍摄铁路机车/电联车成局:快门一按,行车中断,铁道迷们常常会配备更加高级的摄影设备,这自然不必多说。

有时日本的模型业者说的就是你TOMYTEC会生产基于现实中出现过的痛电车的模型,其中一些经典作品/限量版的升值空间较大。

在这里我们以TOMYTEC出品的京阪铁道大津线600型京吹列车1/150模型[1]

为例,2016年12月开放预定时的价格折合成RMB仅为200元左右(3,700円),而现在保守估计至少400RMB以上,而轻音版的更是达到500RMB!(霓虹国物价和工资普遍比天朝高不少)

有钱真好

这个价就能买车厢,多实惠

杰出代表

相关条目

外部链接