打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
耸肩
基本资料
萌属性名称 耸肩
萌属性类别 行为动作/肢体语言
典型角色 杰瑞
相关萌属性 摊手
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

耸肩是一种肢体语言,是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

耸肩是一种动作,在肩膀抬起的同时保持手臂不抬或半抬状态。主要作用力在肩胛骨和肩关节上。耸肩一般表示一种无奈或无助的情绪,比如“我无话可说”或“我无能为力”,一般和摊手搭配效果更佳。一种幽默的表现方式,多用于戏剧表演(尤其是默剧)或卡通形象中。

达尔文用“无意识对比原则”对这一姿势进行了解释:一个愤怒的人,准备为荣誉而战,他会昂首挺胸,握紧拳头。相反地,一个人觉得无能为力或不确定时就会采取与此相反的动作了。他会隆起双肩,把头一斜,掌心向上,两手一摊。够有意思的是,耸起肩可以得到降低头部相对位置的明显效果,这个动作很自然会让人联想到海龟把头缩进龟壳的画面。因此,人类耸肩和海龟缩头的含义是相同的,对我来说,这实在无法解决。

典出

道士哑然笑曰:“子诗如是而已乎?”印袖手耸肩,倚北墙坐。————唐·韩愈《石鼎联句》序

典型的具有此属性的角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:耸肩
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

外部链接及注释