開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
匕首
基本資料
萌屬性名稱 匕首
萌屬性別稱 小刀、短刀、短劍
萌屬性類別 武器道具類
典型角色 埃奇歐·奧狄托雷·迪·佛羅倫斯兩儀式
相關萌屬性 盜賊刺客忍者獵人殺手飛刀賞金獵人
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

匕首刀劍系武器的一種,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

目錄

簡介

匕首,另稱「小刀」、「短刀」、「短劍」,被歸屬於短刀類的刀劍系武器。特徵是體積小、輕便、易於攜帶、攻擊速度快,比較不易發出聲響。

匕首的主要用途為近身防衛或切割物體,但依照使用者運用方式,也可以用於投擲(作為飛刀的概念),更甚著被用於突刺、暗殺之途,也能夠視情形於武器塗毒,故而被許多需要進行潛伏行動的刺客忍者當成隨身必備的武器之一。有些獵人賞金獵人冒險者也會配戴匕首以應變緊急的戰鬥。

特定情況下,某些宗教信仰的祭司女巫/巫師會利用匕首進行賜福、驅邪、詛咒儀式

如果按照長度分類,春秋戰國時期的青銅劍也應歸類為短劍,因為此時的劍長度也僅比匕首略長,典型武器為越王勾踐劍。

ACGN作品的匕首

ACGN作品裡,使用匕首的角色,多為敏捷度高的職業如盜賊刺客忍者等。遊戲裡越高等的匕首,通常會要求使用者的敏捷度,還會提升致命一擊的機率。

除了某些祭司女巫/巫師會利用匕首進行賜福、驅邪、詛咒儀式以外,死靈術師利用匕首施咒的情形也很常見。

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:匕首
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

女性角色

男性角色

其他角色

外部連結