打开主菜单

萌娘百科 β

Ordnance Topic.png
萌娘百科欢迎您参与编辑武器装备主题条目☆Huu~Ah\(^O^)/
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
长柄刀
基本资料
萌属性名称 长柄刀
萌属性类别 武器道具类
相关萌属性 刀剑
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色


长柄刀是一类长柄武器的总称,是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

概述

 
长柄刀的现代使用例:一名戍边的中国人民解放军战士。

长柄刀通常是一种单刃的长柄武器,可进行大半径的劈砍。由于这些武器可以通过棍棒和普通刀具(不论民用的柴刀还是较短的军刀)直接组合得到,因此不论是技术要求还是成本都相对比较低;同时,因为一些长柄刀是从农具发展而来,这让它在世界范围内很容易成为农民起义的武器之一。

长柄刀的分类是非常困难的,尤其是欧洲武器的分类混淆度很大。这主要是因为各种命名和翻译因素,以及随着时间变化造成的词义改变。例如,单词“Glaive”曾经被用来翻译中国的“朴刀”或者日本的“薙刀”,但是也被用来描绘一些东欧或者北欧的“(halberd)”形武器。不过满足“长柄刀”这个条件的武器一般都有两个部分——兼具切割和突刺能力的刃部和长长的杆部,有些也会像“戟”那样具有钩形部位。

在一些游戏里这种武器比较常见,因为它具有强大的杀伤力和较远的攻击距离。但是这种武器不能像普通刀剑那样携带,也不利于切换武器,因此常常是由守卫一类的角色所持有。

一些长柄刀

  • 关刀(中国)

长柄刀的“模式种”,常作为武术道具,也称偃月刀、春秋大刀。

  • 朴刀(中国)

刀刃和刀柄差不多长,通常作为一种农民的防身武器,也可以当柴刀使用。

  • Glaive(西欧)
  • Fauchard(南欧)
  • Svardstav(北欧)
  • Sovnya(东欧)
  • 薙刀(日本)
  • 长卷(日本)
  • 月刀(朝鲜半岛)
  • Bhuj(南亚)
  • Sabarbarah

顺带一提:历史上也曾出现过一些“长柄剑”,比如汉朝的铍没错你没看错,在铍这个元素被确认存在之前,这个汉字就已经诞生了,而且它不是朱元璋造的字、铩等,但并不流行。后世的人也更倾向于将其视为与日本的大身枪相似的、放大头部的矛枪,而不是剑的长柄化产物。

在ACGN作品中的出现

各作品中的长柄刀

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

游戏中长柄刀由沙守卫所持,其中红衣沙守卫使用单刃的长柄刀,蓝衣沙守卫则使用双头的长柄刀。蓝衣守卫的攻击速度更快,而且无法使用踩头的方式击倒。

游戏中薙刀是一种武器,但是分类属于枪,克制关系和枪一致。

作品中有很多的长柄刀,其中最著名的便是关羽的青龙偃月刀。(不过现实世界中的关羽用的是马槊)

在《刺客信条:大革命》和《刺客信条:起源》中均有长柄刀作为可选武器。

长柄刀作为部分太刀操虫棍的外观设计登场。

操虫棍的官方英文名叫Insect Glaive,所以它就十足的是长柄刀没跑了→_→

游戏中有钴薙刀、精金关刀和恐怖关刀(均为肉后武器,前二者由肉后新矿制作,后者由撒旦军队里的食人魔掉落)。

那些著名的长柄刀用户们

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:长柄刀分类:偃月刀分类:薙刀

注释与外部链接