打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
酒保
请问您今天要来点兔子吗?》的夜间酒保香风隆宏
基本资料
萌属性名称 调酒师
萌属性别称 酒保
萌属性类别 身份•职业
典型角色 德基姆香风隆宏
相关萌属性 店主服务生厨师
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

酒保/调酒师是一种职业和身份,是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

中文语境下,旧时“酒保”原指酒馆中负责跑腿、端酒水的伙计,又俗称“店小二”,而现代中文语境下,酒保也用于指任职于酒馆(酒吧),负责调制酒水、依据顾客需求提供酒饮的工作者。

通常而言,酒保/调酒师要掌握各种酒类的味道、调性、浓度等属性,才能够掌握调酒的比例,甚至开发新的调酒口味。有的酒馆(酒吧)店主会同时兼任酒保的职责,有的酒馆(酒吧)则是采取店主、酒保、服务生职责分明的制度。

为了招揽顾客,有的酒保会表演花式调酒,有时候酒保也会兼任店里的乐手演奏音乐。另一方面,因为光顾酒馆的顾客性情、职业、经历等属性相当多元,有的酒保不仅会成为顾客吐露心声的对象,还要应对顾客酒醉后的突发状况(例如:酒后闹事、有人伺机欲对醉客不轨等),使得酒保和其他酒馆工作人员得具备高情商和灵敏的反应,才能减少酒馆里的突发危险事件。

有的酒保和酒馆店主因为资历丰富和管道灵通,故而有情报通属性,但不一定是情报贩子。

延伸设定和现象

  • 因为酒保表演花式调酒的过程里,需要接触酒精和火,技术不纯熟的酒保容易发生不慎被灼伤、被掉落的玻璃瓶碎片割伤的事件,即便是技术熟稔的酒保,也可能会发生表演意外伤及顾客,甚至引发火灾
  • ACGN作品里,有些充当卧底情报贩子的角色会藉著担任酒保和酒馆店主掩饰身份。
  • 某些酒保因为深受异性顾客欢迎,所以也会发生追求酒保的顾客在酒馆里争风吃醋引爆冲突的场合。
  • 一般来说,酒保必须找些事情做而不是将目光放在顾客身上以避免尴尬。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:酒保
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

待补充

※注:姓名和作品后方,为该角色的服务对象(单位)。

女性酒保/调酒师

  • 何木子————电影《摆渡人
  • 三岛瞳————动画《超能力女儿
  • 青山Blue Mountain————《请问您今天要来点兔子吗?》(正职作家,曾在Rabbit House担任临时酒保)
  • 金(King)———《龙虎之拳》《拳皇》系列(《龙虎之拳》里本为Mr.Big势力的酒保兼打手,获坂崎良和罗伯特帮助脱离组织和得到弟弟的手术费,开设 Illusion Bar成为店主兼酒保;《拳皇》系列起始便为Illusion Bar店主兼酒保和参赛格斗家)

男性酒保/调酒师

外部链接