打开主菜单

萌娘百科 β

节能主义

HYOUKA.png
神山高校古典部欢迎您参与完善本条目☆『HYOUKA』~

“人们几乎已经习以为常 将高中生活看成蔷薇色的”

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
节能主义
基本资料
萌属性名称 节能主义
萌属性别称 懒、逃避、节能型傲娇、分主次、提不起劲儿、消极主义
萌属性类别 性格类
典型角色 折木奉太郎比企谷八幡
相关萌属性 怕麻烦傲娇
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色
不必要做的事不做やらなくてもいいことなら、やらない。必须做的一律从简やらなければいけないことなら手短に。
——折木奉太郎

节能主义(日语:省エネ主義)是一种人物性格,是ACG次文化中的萌属性之一,奉行理由诸多。

目录

简介

据称拥有此性格的人虽不讨厌现充,但身心无疑受到过某种伤害而选择类似于逃避的思想,不愿做任何会让自己消耗能量的事情,更是一种主动退让不想受伤或被利用的行为模式,与孤僻不同。

出典

出自古典部系列男主角折木奉太郎的信条。

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

据小说短篇《漫长假日》所述,折木奉太郎选择节能主义的契机如下所述:

折木小学六年级(其回忆)时被班主任定为校环委员与同学田中一起负责为花坛浇水。然而某一天,田中表示家里装修,需要提前坐公交返回家中,无法照顾花坛。一段时间后,田中把包丢了,向折木寻求帮助,因为“(找不到公交月卡/坐公交的零钱的话,)就坐不上公交车了很麻烦”。但在从老师那找回被当做失物的书包后,田中却没有确认公交卡/零钱是否还在包里。根据田中的着装并没有口袋这一事实,折木推理出田中现在并不坐车回家、不告诉折木只是为了推卸工作偷懒而已。折木又看了看找回包时班主任的脸,班主任的脸非常慌张,证实了班主任其实早已知道田中家装修完毕,但因为觉得折木是个非常听话而易被差遣的人(班主任也经常把折木指使来指使去),而没有告诉他。最终,折木发现,自己已经被整个班(包括班主任)当成了易被差遣、利用、可以对其推卸责任且不会抱怨的笨蛋。觉得会被如此利用的自己有点悲哀的折木,最后将「不必要做的事不做,必须做的一律从简」奉为自己的人生哲学。

有朝一日,总会有个人来结束你这悠长的假期的。
——折木供惠

具有本属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:节能主义

外部链接