開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Icon-info.png
泥萌來打我啊!請使用音響播放
女王三段笑
基本資料
萌屬性名稱 女王三段笑
萌屬性別稱 女王式三段笑
萌屬性類別 語言行為/表情
相關萌屬性 女王
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

女王三段笑是一種語言行為,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

目錄

簡介

女王三段笑一詞是對於女王型角色的一種典型笑聲的俗稱。

日語表示為“おーほほほほほ”(o-hohohohoho)。中文可諧音作“哦-呵呵呵呵呵”(也有用“哦-吼吼吼吼吼”的)

  • 一開始“哦-”為長音,且是升調(哦~↗);
  • 第一個“呵”為後半句的起始,且是一串“呵”的最高音調;
  • 後面的“呵呵呵呵…”為降調,音節不定,通常為三至五個音節。

作為搭配動作,女王三段笑的時候,往往會將手背搭在嘴角,做出遮住的動作。

 
夏蓉的女王三段笑

起源

最早的女王三段笑,有可能是出自鈴木由美漫畫《白鳥麗子》中的白鳥麗子。但據考證,三段笑最早應該是出現在80年代末,具體作品不詳,但至少在91年的《創龍傳·黃土之龍》里,小早川奈津子已經代表著愛與美麗與正義,在大肆播撒三段笑了。

後來在20世紀末,以遊戲《櫻花大戰》中作為神崎堇的招牌之笑,開始真正流行起來。

另外,“ほほほ…”這部分笑聲,可能是出自日本古代文官的笑聲。

由於文官不能像武將那樣“ははは…”(哈哈哈…)放聲大笑,於是為了文雅而壓制笑聲,變成“ほほほ…”(呵呵呵…),而且通常會用扇子或手遮住嘴巴。

與女王的關係

“女王三段笑”並不是女王特有的,除了女王型角色,也偶有其他屬性的角色出於惡搞、洋洋得意等原因而發出女王三段笑。

同時,女王型角色也不是都具有“女王三段笑”的特徵。

“女王三段笑”只是一種源自女王型角色、然後擴展使用的特殊表情方式,而不是女王的專有特徵。

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:女王三段笑
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

格蕾妲/吉妮坦的女王三段笑

外部連結