打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
异色瞳
Niya by TID
P站ID:46692022
基本资料
萌属性名称 异色瞳
萌属性别称 双色瞳、阴阳瞳、阴阳双瞳
萌属性类别 外貌类-眼睛
典型角色 时崎狂三多多良小伞羽濑川小鸠福路美穗子
相关萌属性 眼罩
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

异色瞳,即两眼眸色不一致,又称双色瞳阴阳瞳阴阳双瞳,是ACG次文化里的角色特征及萌属性之一。

目录

简介

一般而言现实中最容易有异色瞳的都是动物,例如,其中,最著名的异色瞳猫种便是波斯猫和其混血变种临清狮猫。

不过在极罕见的情况下也会出现天生就有异色瞳的人类(如《越狱》的主演温特沃斯·米勒),这是基因变异的一种,在医学上称为虹膜异色症,一般是无害,少数可能伴随着一定的先天性残疾,如部分白毛异色瞳猫就有“蓝色眼珠一边的耳朵是聋的”这种症状,当然也会有人通过隐形眼镜或者虹膜变色手术或者因为外伤成为异色瞳(如英国的摇滚音乐家大卫·鲍伊)。

在民俗信仰中,异色瞳又被称为“阴阳瞳”,是民俗信仰中的一种通灵的特异功能。“阴阳瞳”可以是先天带来的,也可以是因好奇而后天施法而“开”的。据说拥有“阴阳瞳”的人能够看见其他人所看不见的超自然存在物,比如鬼魂等。但实际上ACG作品中对于人设的阴阳瞳通常与上述的说法都并无关系,纯粹只是为了角色的设定需要,比如《甜蜜女友》里的学姐

请注意,人和动物的瞳孔正常情况下都是黑色的,而平时所说的“X色瞳孔”实际上指的是虹膜的颜色。

具有本属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:异色瞳

异色瞳-先天篇

先天具有异色瞳孔的ACG角色。

异色瞳-先天篇(女生组)

异色瞳-先天篇(男生组)

异色瞳-先天篇(性别不明组)

异色瞳-后天篇

后天获得异色瞳孔的ACG角色。

后天的原因很多,可能是因患病、可能是获得某种特殊能力、可能是被某物附身、也可以是戴美瞳等。

后天的异色瞳孔可能是永久的,也可能是阶段性的。

异色瞳-后天篇(女生组)

异色瞳-后天篇(男生组)

注释与外部链接

  1. 他的情况和其他普通异色瞳不同,并非左右双眼瞳色不同,而是两个眼睛每个眼睛左半部分和右半部分的瞳色不同。
  2. 仅在The Order预备状态下拥有