開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。

ACG(也叫動漫遊戲動漫遊)是華語圈ACG次文化中的一個慣用簡稱。

ACG
ACGcollection.jpg
用語名稱 ACG
用語出處 Anime, Comics and Games的縮寫
相關條目 OTAKU宅女萌屬性二次元

目錄

ACG簡介

ACG一般解釋為Anime(日本動畫)、Comics(漫畫)、Games(遊戲)的合稱的縮寫。據現存可考證據,該詞最早由台灣的愛好者AIplus所提出,並應用於臺灣中山大學BBS站的動漫板塊的命名。隨後,這個詞匯傳入香港和中國大陸。


通常,ACG一詞特指日本的動畫、漫畫、遊戲產業,其中遊戲多指包含美少女要素的遊戲。

這三類作品載體經常互相改編,漫畫可以改編為動畫、遊戲;遊戲可以改編為漫畫、動畫;動畫可以改編為漫畫、遊戲。可以說是ACG本是一家。


狹義上,對傳統日式ACG愛好者的來說ACG是Anime(日本動畫)、Comics(漫畫)、Galgames(美少女遊戲)。

廣義上,對與二次元行業變得大勢所趨在社會各領域傳播開,解釋為與Animations(所有動畫)、Comics(所有漫畫)、Games(所有遊戲)相關的項目事件,也和廣義上的“二次元”基本劃為等號。


注意,這個詞只在中文地區中被常使用,無論是日本還是其他國家都很少用這個說法。日本常用法是統稱其為「二次元にじげん」。(日本存在“MAG”一詞,即“Manga漫画AnimeアニメGamesゲーム”的縮寫,但僅少有使用。用例:NHK BS2的宅文化情報番組「MAG・ネット」,已停播)

ACG概念的擴展

ACGN

近年來,由於互相改編的作品載體類型的擴展,ACG一詞也有涵蓋其他御宅族所喜愛的領域的趨勢,比如輕小說

也有將輕小說(Light Novels)以縮寫“N”添加到ACG中而誕生的新縮寫詞“ACGN”,主要在華人的ACG文化圈裡使用。

近年來根據輕小說改編的動畫、漫畫、遊戲作品急劇增長,其中的改編動畫也成為每月新番中的重要組成部分。

ACG次文化

也稱“ACG亞文化”[來源請求]。如今,ACG次文化的載體,除了最初的A、C、G這三類最為人熟悉的形式之外,還包括輕小說、廣播劇、圖片劇、動畫遊戲音樂、圖集、舞台劇、Cosplay、真人劇經常會毀三觀以及手辦、海報等周邊產品等等眾多的載體形式。所以,ACG這個縮寫往往不單單指動畫、漫畫、遊戲,而是泛指所有的ACG作品載體,或者整個ACG文化圈和ACG產業。萌娘百科中所提及的ACG也一般是指這個含義[來源請求]

也有根據日本的類語,稱該擴展概念為“御宅文化”或者“二次元”的情況。中文亦有“泛ACG”的稱呼。

現今日本人口比例大約占86%以上與ACG相關文化產業有接觸方面興趣,大部分都從事著與ACG相關文化產業有關的工作。

其他近似的合稱詞

動漫

嚴格來說,ACG是動畫、漫畫和遊戲的合稱,動漫僅是動畫和漫畫的合稱。但實際使用時,兩者皆常被泛用化至更廣泛的含義,尤其“動漫”一詞。

ACG多用於愛好者的圈內交流,動漫則多用於媒體、官方等場合。

MAGIC

源自20世紀90年代末創辦的雜誌MAGIC地帶,為Model(模型)、Anime(日本動畫)、Game(游戲)、Internet(網際網路)和Comic(漫畫)的合稱。

三棲人

指動畫、漫畫、游戲三類亞文化的共同愛好者。由於三類亞文化緊密相連,很容易發生一類亞文化的愛好者會接觸另一類亞文化的情形。

ACG的其他含義

ACG常被ACG愛好者惡搞出其他含義,常見於B吧。

  • Adenine(腺嘌呤)、Cytosine(胞嘧啶)、Guanine(鳥嘌呤),三種DNA和RNA共有含氮鹼基的縮寫
  • Aniki(兄貴)、Come on(快來)、Gay(基)
  • A Chinese Gay(一個國產基佬)
  • African Collection Game(非洲收集遊戲)
  • Automatic Control Game(自動控制遊戲)
  • Adult Computer Game(成人電腦遊戲)
  • 愛吸雞
  • Algebra(代數)、Combination(組合)、Geometry(幾何)、Number theory(數論),高中數學競賽四大板塊

外部連結

 
維基百科
提示你