打开主菜单

萌娘百科 β

漫画生肉.jpeg
基本资料
用语名称 生肉
其他表述 〇文原版、原版(未翻译)
相关条目 熟肉

生肉指的是未经过翻译的外语作品,对应词汇是熟肉

目录

简介

“生肉”指未经翻译的外语作品,主要用于ACGN作品的网络盗版这个称呼可能源自里番[来源请求],具体出处待考。

起源的推测之一是,因为Nyaa等英文资源分享网站中将未翻译的资源称为“raw”。[1]

“raw”一词既有“未加工”的意思,也有“生的”的意思,并且和中文中的“肉”谐音。

生肉一般会比熟肉早一段时间发布在视频网站(例如bilibili),供精通日语的人先行观看。也会有一些热心观众通过弹幕系统进行听力翻译,这就是野生字幕君。

用法举例

  • 啃生肉
  • 我去瞅瞅生肉番
  • 懂日语的表示先去看生肉番
  • 看完生肉意义不明求野生字幕君

“生肉不能直接

这是在2020年新冠肺炎期间,因为同字不同义而产生的梗。

2020年6月份,在中国疫情得到充分控制后北京再次出现因生鱼被病毒污染而导致的感染。6月15日,国家卫健委在通知中说到[2]:生肉不能直接在水龙头下洗,以免病菌飞溅产生感染风险。部分新闻使用“专家提示生肉不能直接冲”等作为标题,然而“生肉”和“冲”均被赋予了另一层意思“未经翻译的作品”和“自慰,产生了颇搞笑的效果。曲解后的意思:你不可以用未经翻译的作品满足你的性冲动

外部链接