打开主菜单

萌娘百科 β

赤本漫画

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
赤本漫画.jpg
赤本漫画史上最畅销之作《少年王者》
基本资料
用语名称 赤本漫画
用语出处 二战前后日本出版的红色封面劣质漫画
相关条目 漫画恶书追放运动贷本漫画剧画

赤本漫画(日语:赤本漫画)是在昭和初年尤其是战后十年流行于日本的劣质漫画印刷本,由于封面常为红色,故称为“赤本漫画”。

目录

来源与发展

新宝岛》的火热与赤本横行

赤本作为一种出版形式最早是江户时期出版的带插图的古典通俗小说的一种,在明治时期演变为少年向故事书与落语书[1],由于其内容低俗且印刷价格低廉,故被称为“赤本”。二战结束后,日本人民物质和精神生活都很匮乏,但同时由于军国主义在文化界钳制的放松,日本涌现出了一批印刷十分劣质的成人低俗杂志,例如《自由》《红与黑》等[2]。这些杂志尽管印刷劣质但十分畅销,这让出版儿童及少年向的日本小出版社看到了方向。

1946年,委任育英出版社出版的《新宝岛》一炮而红,卖出超过40万册,不仅让手冢治虫站上漫画史的舞台,还凭借其低廉的印刷成本和高额的利润吸引了一群想要赚钱的人。在《新宝岛》大获成功之后,全日本几千家小出版社破土而出,以仙花纸[3]为载体的一大批赤本漫画一夜之间横行在日本大小城市的駄菓子屋[4]。到了1949年,全日本已经有超过2500家专门出版赤本漫画的小出版社。这种暴利同时还充实青少年精神生活的出版物在战后物质匮乏的日本成为了一代人的童年回忆。

迅速消亡

尽管赤本漫画十分畅销,但其本身是有弊病的。首先,这些小出版社的印刷行为本身是违法的,同时赤本漫画的内容还饱含侵权与低俗,很多出版社认为“做一些恶劣的事情无所谓,能挣钱就行”[5],这样的想法促进了之后赤本漫画的消亡。其次,赤本漫画本身受限于物资供给与成本印刷水平低,很多赤本漫画没翻几页内页便脱落了,这使得它先天比不上合法的漫画杂志。

1949年4月24日,《周刊朝日》杂志刊登了一篇题为《儿童的赤本——直击恶俗漫画》的文章,文章中指出“赤本漫画的共同缺点是缺乏良知,没有幽默,也没有浪漫的梦想,而且也没有可靠的写实。特别是漫画中没有爱,这是致命的”,这是当时日本社会对于赤本漫画担忧的缩影。到了20世纪50年代中期,随着美国反漫画运动轰轰烈烈的开展,在驻日美军总司令麦克阿瑟的授意下,日本也展开了针对赤本漫画的声讨运动,即恶书追放运动[6]。于是,在全社会的声讨声中,赤本漫画逐渐退出了历史舞台。

典型作品

  • 手冢治虫早期漫画作品,如《新宝岛》、《大都会》等;
  • 山川惣治作品《荒野少年》《少年王者》;
  • 永松健夫作品《黄金骷髅》;
  • 大量以外国电影为蓝本的漫画,如《佐罗》《泰山》《三剑客》等。

注释与外部链接

  1. 赤本 (少年向け本) - Wikipedia
  2. 【备份】日本漫画——赤本漫画
  3. 日本战后出现的一种纸面粗糙的劣质再生纸,由于其不受出版用纸管控故价格低廉。
  4. 昭和时期多见的一种售卖廉价小零食的木制小屋,兼营书籍与小玩具。
  5. 日本动漫简史(5):赤本漫画的消亡
  6. 战后日本漫画恶书追放运动及其引发的漫画论争,章谛梦,李珏,《新闻知识》,2017.06