打开主菜单

萌娘百科 β

贷本漫画

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
贷本屋.jpg
出租贷本漫画的贷本屋
基本资料
用语名称 贷本漫画
用语出处 日本20世纪40~60年代专门用于出租的漫画
相关条目 漫画恶书追放运动赤本漫画剧画

贷本漫画(日语:貸本漫画かしほんまんが)是日本20世纪40~60年代专门用于出租的漫画的统称。

目录

简介

贷本这一形态早在江户时代晚期就随着印刷书籍的日益增加而逐渐兴起,成为没什么钱的庶民百姓阅读书籍的一种选择。第二次世界大战结束后,日本经济异常凋敝,通货膨胀现象严重,甚至售价已经低至100~200日元的赤本漫画也让很多家庭望而却步。因此,以1948年在神户市成立的“ろまん文庫”为开端,一部分印刷赤本漫画的出版社选择和明治时期逐渐兴起的贷本屋[注 1]合作,将漫画放到这些贷本屋中以一次10~20日元的超低价格进行出租[参 1]。这种出版商、贷本屋与读者三赢的漫画很快风靡于日本少年中,出版范围也从赤本漫画扩展到了精装版的漫画。而随着《忍者武艺帐》等一批蕴含先进思想的漫画以贷本形式出版,贷本漫画也在青年群体中流行起来,在20世纪50年代中后期达到了巅峰,此时全日本有超过30000家贷本屋在出租贷本漫画[参 2]

尽管贷本漫画并不完全像赤本漫画一样拥有质量低[注 2]、版权风险高诸多弊端,但是恶书追放运动的打击、日本经济的逐渐复苏与《周刊少年Sunday》《周刊少年Magazine》等正规漫画杂志的出版也让贷本漫画陷入困境。1969年后大多数贷本出版社转向非贷本漫画的出版或是直接关门大吉,贷本漫画实际上已经完全失去了市场。21世纪后,随着一些对当时漫画业界进行回忆的作品的出版,一些知名的贷本漫画也得到了重制的契机,重获读者关注[参 3]

代表作品

  • 白土三平作品《忍者武艺帐》;
  • 水木茂作品《鬼太郎》《河童三平》;
  • 赤冢不二夫出道作《嵐をこえて》。

注释

  1. 即中文语境中的“租书店”。
  2. 事实上,很多贷本漫画使用的是较厚的纸张(例如绘图纸),印刷的清晰度也强于赤本漫画。

参考链接