打开主菜单

萌娘百科 β

基本概念

小说是一种叙述性的文学体裁,与诗歌、散文、剧本并称“四大文学体裁”。

“小说”一词最早见于《庄子·外物》“夫揭竿累,趣灌渎,守鲵鲋,其于得大鱼难矣;饰小说以干县令,其于大达亦远矣”,但意义与今小说有别,指琐碎的言谈。先秦诸子百家之一就有“小说家”的活跃。

小说一般以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活。小说的三要素包括人物、情节、环境,属于高考考点,情节一般包括开端、发展、高潮、结局四部分,有的包括序幕、尾声。环境包括自然环境和社会环境。一般分为长篇小说、中篇小说和短篇小说。

如今小说多作为一种普适的写作方法,对于什么特点什么三要素都看得淡了。网络文学的飞速发展也将小说带上了一个新的世界。在日本ACG圈内也出现了“轻小说”这样的概念。

与“轻小说”的区别

  • 轻小说被普遍定性为“可轻松阅读的小说”,是以特定故事描绘手法所包装的娱乐性文学作品,通常并不局限于“小说”体裁。其手法的特色在于提高故事传递给读者的效率,因此文体多使用读者惯常口语书写。
  • 小说仅仅作为一种文学体裁存在,需要存在人物、情节、环境三要素,且表现的思想可以现实深刻,也可以轻松愉快。


外部链接