打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
剧画.jpg
20世纪60年代典型的剧画杂志封面
基本资料
用语名称 剧画
用语出处 1958年辰巳嘉裕在杂志《街》上提出
相关条目 漫画赤本漫画贷本漫画

剧画(日语:劇画)是1958年由漫画家辰巳嘉裕提出的一种以剧集形式表现的漫画形式,在20世纪60~70年代风行于日本,是日本青年漫画发展的起点[1]

目录

简介

对漫画少儿化的不满

随着赤本漫画的兴起,二战结束后的日本漫画主流明显是针对小学、中学生的低龄向漫画。在之后贷本漫画兴起时,一批中学毕业后便踏上工作岗位的青年也成了租书屋的常客,但内容更低龄化的贷本漫画显然不符合他们的需求。尽管贷本漫画的确出现了裸露的身体与暴力描写等迎合青年受众的内容,但随着阅读漫画的一代人年龄的增长与新兴贷本漫画家们对更为写实的画风的追求,更为激进的漫画形式正在酝酿之中。1958年,漫画家辰巳嘉裕在贷本杂志《街》上提出了“剧画”这一观念,认为剧画是“严肃的、强调剧情的写实性,以青年以上年龄层读者为导向的作品”[2],并于次年联合另外七位贷本漫画家发表了《剧画宣言》,这标志着剧画这一概念的正式诞生。

发展与逐渐融合

剧画这一概念提出与广泛传播的20世纪50~60年代恰逢手冢治虫转向动画创作的时间段,加上手冢治虫拒绝在当时刚创刊的《周刊少年Magazine》上登载作品而导致该杂志只能通过刊载剧画来填补空缺,这种与当时流行的漫画画风有显著差异的新兴漫画形式迅速流行起来。而之后随着日本左翼运动(尤其是赤军)群体中对这种风格严肃而激进的漫画的推崇,年轻人开始把阅读剧画作为一种抵抗官方宣传口径与叛逆的标志。

当然,这种演变是非常危险的。剧画本身对暴力和色情的描述让它饱受主流媒体的批评,而1970年由日本赤军主导的淀号劫机事件中劫机者们的宣言“我们就是明日之丈”(われわれは明日のジョーである)更是neta了当时知名的剧画作品《明日之丈[3],这让日本社会的主流舆论将剧画与左翼学生运动联系在了一起。在1972年浅间山庄事件后左翼学生运动逐渐消退,而对剧画的批评也随之而来,加上青年漫画杂志(例如《周刊Young Magazine》)的冲击,剧画作为一种独立的漫画形式很快消失在了时代洪流中。

尽管如此,剧画作品中的现实主义绘画风格与对人类阴沉面的描写被之后的青年漫画吸收,而漫画的发展趋势中背景的写实化也很明显地展现出剧画的特点。可以说,剧画引领了日本青年漫画的发展,打破了低龄向漫画的统治地位,开创了日本漫画的新时代。

特点

  • 剧画最大也是最主要的特点就是极其写实的画风。这种画风也饱受当时社会舆论的批评。
  • 剧画描写的内容大多是复仇故事,也有很多剧画作品的主角复仇后走上了自我毁灭之路,这种对人性阴暗面的描写在当时主张幽默讽刺的漫画中独树一帜。
  • 剧画大量使用粗体的象声词与集中线等来突出分格中的描写对象,这在之后被漫画界广泛运用。
  • 在镜头运用上,剧画大量使用俯视视角与渐变分格。

代表作品

  • 青林堂杂志《GARO》(1964年创刊)
  • 双叶社杂志《漫画ACTION》(1967年创刊)
  • 少年画报社杂志《YOUNG COMIC》(1967年创刊,1984年停刊)
  • 小学馆杂志《BIG COMIC》(1968年创刊)
  • 秋田书店杂志《Play Comic》(1968年创刊,2014年停刊)

参考链接及注释

  1. 章谛梦 李珏. 战后日本青年漫画的发展轨迹. 浙江艺术职业学院学报. 2016, 14. 
  2. 李佳瑶. 日本战后青少年漫画发展研究. 中国美术学院学报. 
  3. 実行犯が語る「よど号ハイジャック事件」50年目の新事実【上】