打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Pixiv 40020994.jpg
基本资料
用语名称 街机
Arcade
相关条目 掌机家用机游戏机

街机(英文:Arcade game),全名街头电子游戏或街头电子游戏机,是一种放置于公共娱乐场所或电子游乐场营业用的游戏机。

目录

诞生

早在20世纪20年代,美国的一些游乐场就出现了一些投币机械游戏机,供游客在投币后游玩射击、抛球、音乐等游戏。弹球机则出现在20世纪30年代。1966年,世嘉发明了机电游戏——用光枪模拟射击的游戏。1971年,斯坦福大学的学生发明了第一个投币式电子游戏:太空战争。

发展

20世纪70年代中期,投币式电子游戏街机在美国已经相当流行。由于缺乏法律和政策监管,有一部分从业者开发了一些包含色情、赌博内容的街机游戏吸引青少年游玩。FBI开始频繁进入街机厅,对各种街机游戏进行调查,久而久之形成了一种荒诞不经的都市传说:美国政府派特工在街机中植入心灵控制设备,意图控制青少年。在行业从业人员和美国政府的努力下,赌博机和色情游戏机得到了控制。

黄金年代

1978年,Taito发布太空侵略者街机,引起轰动,街机的黄金年代拉开序幕。当时,家用机的机能非常差,游戏画面也非常简陋。而电脑售价高昂,一般家庭无法负担,因此街机成为了普通人最理想的游玩电子游戏的平台。到1981年,街机游戏产业的价值达到80亿美元。1983年,雅达利大萧条几乎彻底摧毁了北美的家用机游戏市场。有媒体认为,街机在未来将在电子游戏市场占有绝对主导地位。

然而就在同一年,任天堂发布了FC。家用机游戏开始崛起。街机的市场遭到重创,到了1991年街机游戏产业的价值缩水到21亿美元。

回光返照

1991年,Capcom的《街头霸王II》使街机走向了短暂的复兴。一大批格斗游戏如同雨后春笋一般冒了出来。此时期也是街机在中国最流行的时期。

消亡

90年代中期,随着第五世代家用机的诞生,街机再度走向了衰退。街机游戏在定制芯片方面所具有的技术优势不再明显,街机游戏数量也在减少。在90年代末期,街机市场在家用机和电脑游戏的双重夹击下逐渐萎缩。2000年6月,随着电子游戏机禁令的出台,街机在中国大陆几乎消失殆尽。(不过部分地区依然有电玩厅的存在,内部除了现代游戏机还有一些怀旧风的旧街机游戏)

在一些ACG作品中不时也会出现街机,但大多数都是作为怀旧的概念而出现。

有时候街机也可以作为电玩厅或游戏厅的代表标志出现。

现在

在二十一世纪后,一些街机游戏被移植到安卓手机平台,在中国,某些民间山寨盗版小作坊会为了赚黑心钱故意把多款没有版权和汉化的街机游戏做成一张光盘与他们的山寨街机游戏模拟器一起发售,美名曰中文游戏X合一。

一些影响较大的页游、手游也推出了自己的街机版本(如砍口垒街机、菲特狗街机),甚至还存在本体游戏不存在的额外角色或道具,亦或者原作未提及的故事线和额外游戏剧情以及新敌人、新BOSS等。

街机游戏分类

主分类:分类:街机游戏

外部链接