打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

SEGA Logo.svg
創造は生命
萌娘百科欢迎您参与完善世嘉相关条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 增添Logo
  • Mega CD、32X等外设介绍
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

Mega Drive
Sega-Mega-Drive-JP-Mk1-Console-Set.jpg
日版Mega Drive。
原名 メガドライブ
Sega Genesis
其他名称 Mega Drive(MD)
世嘉五代
研发商 世嘉
制造商 世嘉
类型 家用游戏机
世代 第四世代
发售日期 日本:1988年10月29日
北美:1989年08月14日
欧洲:1990年09月
停产日期 1997年
销量 硬件:
全球:约3,500万
日本:约350万
北美:约2,000万
欧洲:估计900万
软件:
全球:约5.5亿
最畅销游戏 刺猬索尼克》(1,500万,含捆绑)
刺猬索尼克2》(600万)
《迪斯尼阿拉丁》(400万)
媒体 卡带
输入 手柄
输出 320×224、256×224(NTSC制式)
320×240、256×240(PAL制式)
向下兼容 Sega Mark III
前代机种 Sega Mark III
后继机种 Sega Saturn

Mega Drive(日语:メガドライブ,英语:Sega Genesis)是世嘉公司开发的16位家用游戏机。Mega Drive属于第四世代游戏机,1988年在日本发行,随后两年先后于北美和欧洲上市。因系世嘉第五款游戏机,在华语圈又得世嘉五代之称。

作为Sega Mark III的后继机种,Mega Drive继续主打硬派动作游戏街机移植游戏。许多新IP,包括世嘉吉祥物刺猬索尼克,都诞生于该主机。尽管日本市场上,Mega Drive的销量仅有对手任天堂主机Super Famicom的五分之一:但北美主机大战中,两者销量旗鼓相当,以至Genesis成为老美的情怀主机。由于Mega Drive游戏卡较易破解,其90年代在中国大陆的普及率也胜过Super Famicom。

目录

硬件

主机配备两颗处理器。主处理器Motorola 68000 @ 7.6 MHz是该公司当时的军工用产品;辅处理器Zilog Z80 @ 3.5 MHz,沿用前代主机Mark III的处理器,该处理器平时辅助处理音频,连接外设游玩Mark III游戏时变身主CPU。

Mega Drive和Mark III均使用Texas Instruments TMS9918视频显示处理器,但新主机的显示处理器经过改进,最大发色数从64色跃升至512色,并可61色同屏发色。游戏音效主芯片为Yamaha YM2612,支持六通道立体声FM音源;音效芯片Texas Instruments SN76489集成于显示处理器TMS9918中,可模拟人声噪声等音效。

软件

在ACG作品中的登场

参考资料

外部链接