打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
传送门2原声带.jpg
基本资料
用语名称 原声带
其他表述 OST
相关条目 片尾曲插曲主题曲

原声带(OST,即Original Soundtrack,原始声音轨道),是一个来源于电影的名词,也常用于动画和游戏电影等作品。一般是将作品中使用的音乐放在一起发行的唱片。

包含内容

原声带通常包含了作品大部分背景音乐,以及片头曲片尾曲插曲的电视播放版本(短剪辑,常为1分30秒)。

有时片头曲(OP)、片尾曲(ED)没有单独发行专辑,其完整版被纳入原声带中,这种情况如今比较少见,因为片头曲,片尾曲和原声带各自独立销售能够赚取更多的利润

有时盒套装(Box Set)或全收录(Complete Collection)的原声带还会收录同一乐曲的不同风格版本(如混录版),或者是动画中并未采用的候选片段。 例如GAINAX的《蓝宝石之谜》在1990年发行3张普通的原声带CD之后,又于1993年发行了11CD版的完整音乐收藏版本(Complete Sound Collection),收录了许多不同风格和剪切的未使用版本。

原声带也有全套发行的。

一般来说除了真爱之外极少专门购买原声带者,因为除了音乐外没有任何剧情等信息。有时,动画中一些曲子并没有包含在OST中,请事先了解OST的收录之后再做购买。