打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

你怎么可能会有女朋友嘛.JPG
基本资料
用语名称 暴击
其他表述 会心一击、要害攻击
用语出处 RPG或者STG等类的游戏
相关条目 Miss刀刀烈火

暴击(critical hit)是游戏中的术语。

目录

本义简介

在游戏中,当造成的伤害值高于实际标记数值时,我们便称之为“暴击”。也有的游戏中有不同的称呼,如会心一击、要害攻击、装甲区等。

一般而言,当造成暴击时都会以醒目字体(如红字、粗体)标注伤害值,所以打出“暴击”一般也称打出“红字”。

暴击一般都是存在概率性的,以增强游戏性;但在某些极端情况下可以将暴击率提高到100%,某种意义上这已经不是暴击而是单纯的攻击力加倍了。

暴击相关的主要参数

一般而言,与暴击相关的游戏参数常见的有两个:

  • 暴击率:即攻击时触发暴击的概率。
  • 暴击伤害:即攻击且触发暴击时,造成的伤害值的倍率。

不同游戏中对于这两个的参数的设定和计算方式也有所不同。

一般游戏中也可以通过一定手段(如加点、特定装备、某些BUFF、药物等)提升暴击率和暴击伤害。

另外,也有的游戏中具有“抗暴击率/被暴击率”(对暴击的抗性)的设定,即被攻击时降低一定的被暴击概率。

衍生义

当某种言行对某人(或某类人群)造成强烈的心灵震撼、或者切中要害时,也可以称为“暴击”。例如,情侣们秀恩爱时对单身狗造成了暴击。

常见的暴击

坦克世界:重创目标!其实就是断了个履带

战舰世界/战舰世界:闪击战:一发装甲区严格来说击穿装甲区造成的伤害就是弹药所标出的最大伤害,并不完全算是暴击

Minecraft:在下落时对生物进行攻击即可暴击,暴击时会产生星状粒子效果

魔兽争霸3:剑圣跳劈

宝可梦:宝可梦的技能有时候会命中要害,有些宝可梦可以通过技能聚气来提高自身的命中要害率,也可以通过使用容易命中要害的招式来提高宝可梦的命中要害率

地球online你怎么会有女朋友、爆鸡