打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

冰符「Icicle Fall」.jpg
著名的符正下安定

其实这个N难度的没有安定

基本资料
用语名称 安定
其他表述 死角,安定点
用语出处 STG
相关条目 自机

安定是STG术语,指可以完全无视敌人弹幕或大量减少需要躲避的弹幕的站位/走位。

简介

安定有两种含义,第一种是游戏内部存在的特殊位置(如弹源,边角,某些标志点),只要在常规弹幕形成前移动至这个点就能站着不动回避所有的弹幕,这种类型称为安定点。

第二种是一些是指某些特殊的躲避方法(如上避,侧避,内避,绕圈等),可以大幅度降低难度,这种类型称为安定打法。

需要注意的是,有些安定点仅仅是理论上的安定,对于实际攻关来说,难度甚至更高于常规躲避。

原理

一般来说,安定有三种原理

1.弹幕形状本身存在盲区,或部分弹幕存在盲区(不一定是一个固定的盲区,可能需要自机持续的移动)。

2.某些敌人的弹幕是瞄准自机的位置的。通过特定的走位引导这些子弹后,能大幅度减少需要躲避的子弹或完全不需要躲避子弹。

3.通过特定的操作手段使得部分子弹无法发射(如停枪控死尸弹东方永夜抄压使魔和街机STG近身封印地面单位),从而减少需要回避的子弹。

部分常用安定

东方STG

非东方STG待补充其实就是编者懒