打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Seeqiu.jpg
默剧动画《看个球》
基本资料
用语名称 默剧
其他表述 无声动画
相关条目 哑剧木偶剧

默剧是一种戏剧形式,也是一种动画类型。

目录

简介

默剧的特点是演员不能说话,通过肢体动作进行表达,但可以发出笑声、哭声,一些情节还可以通过旁白来完成的剧。

默剧最早诞生于公元前1世纪的古罗马,到了18世纪,从英国开始风行,成为当时著名的戏剧形式。后来由于过于追求视觉效果导致的高昂成本,默剧最终被现实主义戏剧取代。

默剧主要是表达严肃的题材,场景单调但充满象征意义。演员的表演强调默契,动作、表情比较夸张,情节一般不复杂,给观众留有想象空间。最著名的当属卓别林默剧系列。

默剧也会有配音演员,只是很多默剧的配音演员并不在片尾公布。

在当代动画行业飞速发展的时候,动画作品中也出现了默剧的形式,尤其是很多动画短片,动画连续剧形式的默剧动画大都为泡面番。这些都组成了默剧动画大家族。

和哑剧的区别

依照表演形式的外观而论,默剧和哑剧都舍弃了戏剧的语言性,以肢体的动作为表达方式。但是哑剧的“哑”是指喑哑、无言语,其前提是否定了语言功能,在舞台上纯粹以手势、肢体动作、面部表情来演绎戏剧;而默剧的“默”是指沉默与默契,并没有否定语言功能,而是透过舞台的形式来表现戏剧中“非语言性”的意境。哑剧是以外表形式为出发点,默剧则是以精神面貌为其根本,不能混为一谈。

典型作品

 
更多具有“默剧”特点的条目,请查阅分类:默剧
请编辑者不要向本列表大量添加罗列

外部链接