打开主菜单

萌娘百科 β

定格动画

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Panax.jpg
基本资料
用语名称 定格动画
其他表述 stop-motion Animation、

コマ撮り

相关条目 传统动画电视动画

定格动画是动画界的专业术语,一种历史悠久的动画类型。

目录

简介

定格动画(stop-motion Animation)是通过逐格地拍摄对象然后使之连续放映而实现的一种动画类型。

定格动画通常使用黏土偶、木偶、布偶或混合材料制作角色对象,再使用这些来演出,通过定格拍摄技巧让其产生仿佛活了一般的艺术效果。

定格动画根据对象材质一般分为:木偶剧、布偶剧、纸偶剧、皮影剧等,另外水墨、剪纸等二维素材也可以用来制作定格动画。但需要注意,一些以操偶为主的作品不属于定格动画,而是一种同时具有电视剧和动画特点的新艺术形式,比如《霹雳布袋戏》等台湾布袋戏作品,在动画界被称为“偶动画”。

这种动画形式的历史足以和传统意义上的手绘动画(Cel Animation)相媲美,甚至可能更悠久。早期很多动画片都属于定格动画,比如《阿凡提》《神笔马良》等等。定格动画具有其独特的风格,是一代人的童年记忆。数字特效普及前,很多电影的特技镜头也是用这种逐格方式拍摄制作的。但传统定格动画多为胶片逐格拍摄,成本和制作难度非常之大,后来随着数字技术的进步,虽然制作成本下来了,普通人用自己家里的电脑和数码相机也能完成定格动画的制作,但更加先进的数字特效技术已经为定格动画的发展画上了句号。

发展

1907年,在美国维太格拉夫公司的纽约制片场,一位无名技师发明了用摄影机一格一格地拍摄场景的“逐格拍摄法”。这种奇妙的方法很快在一些早期影片中大出风头。如《闹鬼的旅馆》(1907年,斯图亚特·勃拉克顿)中,一把小刀在自动切香肠,仿佛被一只看不见的手操纵着。在1907年的《奇妙的自来水笔》中,一支自来水笔在自动书写。

Do It Yourself

定格动画的门槛很低,相比传统动画不需要任何美术基础,加之当代出现了能够拍照的智能手机和用于制作定格动画的应用,任何人都可以轻松地制作定格动画。

特别是对于御宅族们来说,喜爱的手办模型都可以成为定格动画的主角,这使定格动画成为了niconico动画等网站上常见的创作形式之一。

代表作品

 
更多具有“定格动画”特点的条目,请查阅分类:定格动画
请编辑者不要向本列表大量添加罗列

以定格手法为主的作品

(待补充)

使用了定格手法的作品

  • POP TEAM EPIC》(《POP TEAM DANCE》中的人偶定格动画和《POP TEAM EPIC 过去的故事》中的沙动画
  • BEASTARS》(OP画面为定格动画)

(待补充)

外部链接