打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 百合党
其他表述 百合控
用语出处 以“百合”和“oo党”所造的词,最初出处未知
相关条目 百合腐女/腐男oo党我好兴奋呀樱Trick

百合党,是指热衷于百合搞♀姬的一类人群。

目录

简介

“百合党”是以后缀“oo党”所造的词语之一,指的是热衷于百合题材、百合CP的一类人群。(有时也可以表述为“百合控”)

“百合党”人群不限性别,百合党可以是男性(百合男子ゆりだんし[1]/姫男子ひめだんし),也可以是女性(百合女子ゆりじょし[1]/姫女子ひめじょし),甚至可以是不男不女伪娘伪郎;不限种族,可以是人类,还可以是人外比如某两只百合灵)。

“百合党”的日文发音为ゆりyuri レズrezu

百合党与百合的关系

“百合党”与“百合”之间的关系,相当于“腐女/腐男”与“BL”之间的关系。只不过热衷于百合CP的人群并没有使用像“腐女/腐男”这样广为人知的现成词汇,而是用表示特定人群的常用后缀“oo党”来造了“百合党”一词。其多用于中文ACG圈。

需要注意的是,百合党属性的人物,与其本身的性取向没有必然联系。例如,对于一个百合党女性,她自身可能同时也是拉拉,也可能是异性恋,甚至有可能是男女通吃

但由于时间的推移,各式各样的受众逐渐增多,百合党之间的内部矛盾也越为凸显(例如“百合作品中能不能出现男性角色”等)。由于该类问题迟迟没有达成共识,使得大量小学生在百合番/百合相关社群内肆意污染环境,进而导致多数真正意义上的百合党风评被害

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:百合党
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

百合党属性的妹子

百合党属性的汉子

外部链接与注释

  1. 1.0 1.1 语出刊载于《百合姬》的连载作品仓田嘘的《百合男子》