打开主菜单

萌娘百科 β

Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
Moebuta.gif
基本资料
用语名称 萌豚
相关条目 废萌绅士萝莉控难民猛男番

萌豚(ぶた多指对萌系作品有极端喜好的人。

目录

简介

萌豚是指对以二次元美少女为卖点的ACGN作品情有独钟的阿宅,该词从创造便带有贬义性质。源自于日语网络词汇“萌え豚(もえぶた)”的直译,其中“豚”即为中文“家猪”的意思。

在2CH匿名版或者双叶频道二次元版块中,网民是以“在安全的猪圈中养育,满足地享用着人为给予塑造的廉价饲料,被人当成牟利工具般肆意利用”的形象进行形容萌豚。根据搜索引擎的记录,最早“萌え豚”一词开始规模应用在2004年,在更早的时候网民使用中性词的“萌えオタ(直译:萌系宅男;意译:喜欢萌系动画的宅男)”形容萌豚此类群体,日本网民认为萌豚一词是在2011年《IS〈Infinite Stratos〉》播出后得到爆发使用。[1]

围绕“萌豚”有诸多争议,多数萌豚反对者认为:因为萌豚吃不择食,导致ACGN业界不断献媚于此,刻意制作更多美少女系动画,甚至出现专门卖萌/卖肉的没营养作品滥竽充数。从而忽略动画的基本要素剧情、美工、分镜等等,动画逐渐丢失了“灵魂”,其他类型的动画大大减少,使得业界不断“堕落”。而愿意为此叫好买账的萌豚更是“罪魁祸首”。[2]

由于网络文化及语言阻隔下,相当一部分中文网络网民误解其义,使得“萌豚”一词在中文语境中相对地不那么带有歧视性质,有多用于自嘲或同好之间嬉笑打骂的情况。但仍不变词语最初本质带有歧视性质,所以请在交流中注意使用。

萌豚的基本表现

萌豚动画

萌豚动画指以萌豚所钟爱类型的动画,亦指专门以萌豚为受众制作的动画。

  • 在广义上萌豚动画,从卖肉的后宫系动画到日常空气系[3]百合系。
  • 在狭义上萌豚动画,专门指以卖萌为主题、较少女性角色的性暗示杀必死情节、连主线剧情不重要甚至是根本没有的动画。

可见萌豚多为上述类型动画的忠实观众。但请区别逻辑谬误:

  • 萌豚爱看日常空气系、百合系、后宫系动画(√)
  • 爱看日常空气系、百合系、后宫系动画都是萌豚(×)

主要类型

根据所偏好萌豚动画类型进行划分常见萌豚类型。

后宫豚(肉食性萌豚)

以后宫系动画为“食”。偏好女性角色多且类型不同,从色诱系姐到傲娇系妹妹,从金发比基尼美人到大和抚子风纪委员,随剧情进展,后宫数量不断增加,像一个集邮者,代入主人公不一定是男人获得满足与愉悦感,享受卖肉与卖萌并存的情节。

主流萌豚(草食性萌豚)

以日常空气系动画为“食”。不重视剧情发展,即便女性角色数量没变化也无所谓,不重视是否有卖肉情节,仅靠二次元美少女的卖萌情节,便足以获得满足与愉悦感。是外界人对萌豚的主流形象。

百合豚

谐音“白河豚”,有时简称“河豚”(常见于自称或自嘲),更中性的说法是百合党。以百合系或者含有百合元素动画为“食”,钟情或拟想于女性角色之间的亲密互动,便足以获得满足与愉悦感。更多以旁观者视角、并不代入自身。有走火入魔者会代入女性角色视角体验禁忌爱,但对不少人来说称呼角色为老婆仍是大忌。近年亦有相当多兼顾主流卖萌及百合元素的无男主日常空气系动画出现。

声豚

主条目:声豚

指对声优极端狂热的粉丝。

作豚

主条目:作豚

原指水平低的作画的爱好者,现多指作画爱好者。

专有名词

饲料

专指萌豚所喜爱的美少女系动画。

人的食物为食粮,猪的食物为饲料。

人的精神食粮为书,那么萌豚的精神饲料便是美少女系动画。

ブヒ(buhi)

“噗嘿;buhi”为日语中猪叫声的拟声词。

专门形容萌豚进食饲料处于极度兴奋中的叫声。

类似的日语拟声词也有“ブヒる”“ブヒブ”,甚至以拖长音表示长啸的“ブヒィィィ……”

萌豚难民

难民一词本身是指因为各种不可抗因素下被迫流离失所的人。

而萌豚难民指的是,多发于一月、四月、七月、十月等电视动画节目完结的时候,因为萌豚自身所追看作品面临完结,不得不与其告别后,在失去“饲料”后踏上寻找下一份“饲料”的旅途的萌豚。

这种“难民”多见于弹幕视频网站。鉴于难民中有滥发刷屏弹幕的情况,亦引起一部分人讨厌。

相关作品举例

诚如上面所说,这里列出的只是萌豚比较热衷观看的作品,而非指观看这些作品就意味着是萌豚。

萌豚的作品取向以萌娘为主场的卖萌作品为主,题材则以日常/治愈系的居多。例如:

动画、漫画作品

游戏作品

(待补充)

注释与外部链接

  1. 萌え豚 - ニコニコ大百科
  2. 最近ただ萌え豚に媚び売ってるだけのクソアニメ増えすぎじゃね
  3. 日常空气系:即以平凡日常生活为主要题材、慢节奏剧情的作品,被人称为日常系。由于剧情元素在作品中像空气一样稀薄又被称为空气系