打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
20180223171525.jpg
基本资料
用语名称 精分
其他表述 自攻自受,一人配多役,一人多役
用语出处 弹幕
相关条目 声优声优都是怪物盗号

精分精神分裂的简称,该词在医学上指“患者出现异常的社会行为和不能理解什么是真实的”,症状有妄想、幻觉、思维混乱等。

而不明真相的群众常常将“分裂”的意思误解为类似“细胞分裂”,而不是更接近本义的“我裂开来”,进而该病误解为“多重人格”,用于同一个人表现出多套人格状态的情况。

目录

简介

在配音领域中,精分可以说是当代声优的必备技能,声优们可以根据不同的角色性格来切换不同的音色,有的时候甚至用两个音色不同的角色演对手戏(俗称自攻自受)。 如著名的网页游戏舰队Collection中,游戏厂商会用一个声优去配多个舰娘角色来省人?省钱?其实台词不删是省不了钱的吧,动画化后的CV表排列都是反着的,所以说是角色配声优。在弹幕中可以用"精分"来吐槽。 即使不看游戏,仅仅在动画中某佐仓大法的声线数量已经达到惊人的程度了。这种精分的现象往往普通观众们只能通过事后看CV表才能发现,然后往往会吐槽说一句:声优都是怪物

百度贴吧的楼主们精分则是为了骗取经验和喷水表情。

较常见的是在评论声优中指一个声优用不同的声线配多个不同的角色,那么在配音的时候,外人看来不就是像精神分裂一样么?已经完全是角色去配声优了。

在日本声优业界,精分算是不得已的状态下为之。但在主要配音员稀少的国语、粤语和内地话的中港台澳业界,精分是常有之事,往往可以在配音角色人员后面,看到至少1个扛2个到3个,甚至还有出现过超过1人配至少5、6个角色以上的惨况,也是时有所闻。在台港业界中的苦命精分代表是傅其慧杨凯凯林谷珍于正昇等人(此些人常常出现1打多的场面)。

例句

宽屏模式显示视频

声优中的精分专家

至少三个角色

差异很大的两个角色

外部链接