打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
SSR蜘蛛子.png
基本资料
本名 白织
若叶姬色
别号 小白 蜘蛛子 迷宫噩梦
发色 白发[1]
瞳色 红瞳
年龄 17岁
声优 上坂堇(广播剧)、悠木碧(动画)
萌点 无口(继承的记忆中被孤立时期等,实际上还是蛮话痨的,更多是在心里巴拉巴拉)、美少女高中生黑长直(记忆中)、白发黑丝(详情请注意观察蜘蛛形态的腿部23333)
出身地区 艾尔罗大迷宫
所属团体 魔族
个人状态 已经成神
亲属或相关人
D 菲莉梅丝·帕菲纳斯(冈崎香奈美) 爱丽儿 苏菲亚·盖伦

白织(日语:)是由马场翁所创作的小说《我是蜘蛛又怎样?》及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

白织是小说《我是蜘蛛,怎么了?》的主角。是翘班中的最上位神D为了瞒过下属的眼睛,将事情合理化而生出来,但意外地成为神的突然变异蜘蛛。

作为一只有着女子高中生若叶姬色的记忆的蜘蛛生于艾尔罗大迷宫上层。记忆中的前世是个性格内向,不擅说话的边缘人,而自己在新的蛛生中继承了这一点,并以悠闲地活下去和能吃好吃的东西为目标。但是转生到这个满是陷阱的世界中的她也只能拼尽全力不落入陷阱为了活下去而战。

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
前世

一只蜘蛛试图在教室里筑巢时,一些男生们打算拿扫帚杀死,喜欢蜘蛛的古文老师冈崎香奈美阻止了他们。并设立了生物委员长来照顾这只蜘蛛。

以下的王国历指勇者尤利乌斯与勇者修雷因所属的亚纳雷德王国的年份。

王国历840年

在艾尔罗大迷宫上层从蛋中出生的小型劣等蜘蛛,因为惊吓而立刻逃跑。筑巢后不久巢穴被烧,只能逃跑,立下了绝对不会逃跑的誓言。进化为小型蜘蛛怪后不慎掉入迷宫下层。

两次被地龙亚拉巴视作蝼蚁而放过,在迷宫下层徘徊寻找前往上层的路。杀光了试图杀她的巨口猿们后进化为小型毒蜘蛛怪。

到达中层却发现中层遍地岩浆只能退回下层训练。取得支配者技能傲慢,被地龙卡古纳驱赶到中层。第一次吃到好吃的肉时有了将来要吃好吃的东西的蛛生目标。

打败下位火龙后进化为死神之镰。“叫我第一名!嘿嘿嘿嘿嘿……!赢了!第三部,完!”。

取得支配者技能忍耐。利用忍耐附带的外道无效成功使用技能探知,探知升到十级后在心中抱怨没有奖励时听到了与平常的天之声(伪)不一样的噪音。利用平行意识技能,分裂出情报部长身体部长两个人格。

鉴定升至十级后再次抱怨没有奖励,再次听到了噪音,并且噪音结束后获得上位管理者D的干涉而架构出的全新支配者技能睿智,鉴定和探知被整合入睿智中。虽然感到恐惧,但是自身乐天的性格很快就接受了自己被监视的事实,并确认了进化树中女郎蜘蛛的存在,由新的平行意识担任魔法部长

与被女王蜘蛛打成不到半血且部下全灭的火龙连多展开战斗,利用外道魔法扳回劣势杀死火龙连多,对战斗中偶然冒出的“该死的龙”的想法感到异常。发现有龙死亡的管理者邱列迪斯提耶斯转移到她身边确认情况时,D通过智能手机说服邱列迪斯提耶斯,让他离开且不许干涉。

发现自己被女王蜘蛛的眷属支配所影响,便反利用这条通道将所有平行意识送入女王蜘蛛的灵魂领域对其进行攻击。自身在到达上层后躲在女王蜘蛛无法到达的上层去中层的入口。

选择进化为死神之镰。进化使禁忌升到十级,知道了这个世界的真相。最终目标也成为逃离这个世界以及为了达到这目的而必须的变强。

试图找地龙卡古纳的麻烦时发现卡古纳身边多了个地龙盖雷,只得放弃。将目标转向亚拉巴,看到亚拉巴优雅美丽的战斗姿态后产生了名为“地龙冲击”的感想。

王国历841年

在准备与亚拉巴战斗的舞台期间,女王蜘蛛试图直接通过消灭她的身体来解决由于外道无效技能而束手无策的灵魂的侵蚀而派出手下的蜘蛛,以及之后的由魔法师罗南特、召唤师等三十四人组成的讨伐队均被反击消灭。

向地龙亚拉巴发起单挑,亚拉巴在陷入劣势后使用了作为魔物本不会去使用的技能点扭转战局。在最后一刻,因为支配者技能怠惰的效果亚拉巴陷入了无法行动的状态。原本以为亚拉巴接下来会恐惧死亡而露出像自己当初面对亚拉巴时的丑态,但是亚拉巴却以清澈的眼神看着她,并关闭了自己所有的技能,等待着自己的死亡。持有着“活下去才是最重要的”的她很不爽地使用了自己所能使用的所有攻击杀死了亚拉巴。开始离开迷宫。

离开迷宫被女王蜘蛛追杀,千钧一发逃离女王蜘蛛却中了埋伏,险些丧命。

进化成为不死蛛后,获得技能不死,D再次出现告诉她现在其他转生者都还是婴儿。

再次离开迷宫遇到原初蜘蛛怪爱丽儿,由于爱丽儿沟通未果直接一击将白织粉身碎骨。但是靠着技能不死和HP自动回复成功于海上苏醒。并开始了与魔王的捉迷藏和清理女王蜘蛛的部下。

女王蜘蛛死亡,平行意识回到身体。

王国历842年

救下了遭遇危险的婴儿,苏菲亚·盖伦,名字后面还跟上了(根岸彰子),暗中对其进行保护。

由于女神教的信仰中存在着蜘蛛神兽,自己便被当作神兽供养了起来,每天都能吃到水果。还在救人的过程中获得称号救世主,并通过称号获得支配者技能救赎

自己被当作所谓的导火索的借口而发生史称'萨多那悲剧'的战争,于是跟随沙利艾拉国军队,放出一次魔法攻击打出优势准备回去时被爱丽儿再次追杀,为了躲过深渊魔法而将自己的意识全部转移到在迷宫内产下的蛋中。

弱化状态下在邱列迪斯提耶斯的赔罪而给的大量地龙尸体的帮助下进化为女郎蜘蛛。平行意识则是被分到不同卵内,不再像以前一样随意交谈,但仍共用属性。本想再拿一次贡品就离开却发现城镇被偷袭。

立刻赶往苏菲亚的所在地,与妖精族族长破提纳斯战斗,爱丽儿介入,两人结为同盟。带着苏菲亚和梅拉佐菲斯前往沙利艾拉国首都。

旅途中对苏菲亚进行精英教育。教操偶蜘蛛怪做衣服以及通过神织丝重做她们的身体,获得了她们的好感。

平行意识们带领着孩子杀死了地龙卡古纳+地龙盖雷+地龙菲特的组合,被邱列迪斯提耶斯赶跑,转而准备杀光人类(史称‘盖伦防卫战’)。

被邱列迪斯提耶斯威胁的情报部长带着操偶蜘蛛怪前去肃清了九名平行意识。

一行人到达沙利艾拉国首都,苏菲亚决定跟随魔王前往魔族领。经过一年后,一行人穿越荒野途中偶然发现远古文明遗迹,虽然最终成功解决事件,自己却因为成为了神,被D给予了“白织”的名字,建立了灵魂的联系,

因为成神不再受到系统的支援而变成了柔弱的白化症少女,原本蜘蛛部分的八只眼睛也进入人类部分成为重瞳。

两年后到达魔之山脉,与爱丽儿走散期间遇到因为支配者技能愤怒的精神侵蚀而丧失理智的拉斯。为了救下即将掉入悬崖中的苏菲亚而觉醒了放出丝线的能力。

到达魔王城后开始了长达一年的吃了睡睡了吃的悠闲生活。因为发酒疯而开始能够使用魔术,开始锻炼自己与尝试自行再现以前的技能和魔法。

王国历845年

邱列迪斯提耶斯上门求助,通过直接将拉斯转移到离地五千米的高空摔下来而捕获了拉斯。D让白织来地球玩了几天,地球此时只经过了半年,而因为被D说有魅力,而以精神恍惚的状态回去。

王国历846年

通过分身发现叛乱,在军队交战时,自己通过转移阵进入妖精之里,遇到破提纳斯,使用“先下手为强拳”攻击破题纳斯,之后由于失误被破提纳斯等妖精用枪集火,只能通过将灵魂转移到分身留下尸体装作自己已死亡。

听闻了老师是妖精族的她前往地球抱怨,得知了自己无意识地关切老师的原因。不爽的她直接打爆了D的头,D在修复头时所泄漏的能量被D的部下发现,于是被强行带回冥界上班工作,临走前允许白织拿走家中的东西。

与爱丽儿和邱列迪斯提耶斯一起下定了拆除系统的决心。只说能拯救世界,但是不提会因此至少死亡半数的人类。带着爱丽儿转移到女神莎丽儿面前,再次为爱丽儿的信念所触动。从此开始的十多年没睡专心为战争做准备,并接管了第十军的军团长之位,以及收留被托付的原第十军军团长被逐出家门的女儿费鲁米那和无意中导致费鲁米那被剥夺姓氏逐出家门的苏菲亚与其他问题成员。

王国历856年

筹备了许久的人魔大战爆发,白织将魔王爱丽儿强行安排至战场后方,确保不会接触到勇者。

没能按计划消耗掉勇者剑和杀死尤利乌斯后的将勇者的设定从系统中剔除。还导致女神的报复性行为勇者称号立刻被修雷因·萨刚·亚纳雷德获得。

平行意识

每级平行意识都能产生一个分裂的人格,而白织的平行意识LV10也相应的有情报部长身体部长魔法部长*9的共计十一个人格。

衍生漫画《蜘蛛子四姐妹的日常》也是以情报部长身体部长魔法部长1号魔法部长2号为主角

身体部长与两名魔法部长

情报部长

情报部长负责探知等情报的处理,在平行意识前去攻击女王时只有她留在身体里。杀死了女王蜘蛛后没交出身体的控制权,其他平行意识仍然可以发动魔法。

漫画版中形象是一只戴着眼镜的蜘蛛。

身体部长

身体部长负责控制身体,剥鳞和其他累活都是由身体部长来处理,另外还经常得承受自残性质的锻炼。经常抱怨本体是个笨蛋。

在攻击女王蜘蛛期间发现了比女王蜘蛛还高级的原初蜘蛛怪爱丽儿的存在后决定自己前去攻击她的灵魂,女王蜘蛛的死亡使身体部长已经无法回到原来的身体中,结果与爱丽儿濒死的灵魂融合,形成了两边都是又两边都不是的新的爱丽儿。

意识方面仍是爱丽儿占主要的部分,而思考与想法则偏向于乐天派的身体部长,甚至偶尔也会在说本体是个笨蛋。

形象是一只绑着写有“体”字头巾的蜘蛛。

魔法部长们

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

从平行意识LV2开始,每个新的平行意识都是负责魔法的准备。实际上有作为魔法部长做出行动的只有1号和2号。全都前去攻击女王蜘蛛完成任务回到身体后,由于吞噬了女王蜘蛛的灵魂而变质的他们开始与情报部长的想法出现不同。

在逃离爱丽儿的深渊魔法后,各自获得了一个身体,即被情报部长赶出了身体,开始带着通过产卵诞生的孩子们在艾尔罗大迷宫中锻炼。

在邱列迪斯提耶斯的干预下,情报部长与他们对峙,新身体被消灭的她们回到了情报部长的身体中,平行意识技能被关闭,她们也消失了。

形象是戴着帽子的蜘蛛。

形态外貌

出生时的普通蜘蛛型魔物;

进化为死神之镰后浑身黑色,前脚变为镰刀型;

女郎蜘蛛形态下蜘蛛部分变大,人类部分则是若叶姬色的模样,如同白化病般的浑身白色,仅眼睛是红色。

成神后获得双脚,因为白化病而完全无法照射阳光,瞳孔也变成了左右双眼各有五个的重瞳,加上容貌过人,前往魔族领期间只能遮住面容、闭上眼睛。

取回力量后依旧紧闭双眼,依靠透视魔术看周围。通过变身为女郎蜘蛛形态会恢复正常。

特殊技能

转生者福利是最高级的速度加成技能的韦驮天LV1、蜘蛛种族+种族固有技能以及转生者共有的n%I=W。

支配者技能傲慢,拥有着精神类技能的熟练度成长加成,使得白织前期技能等级能够大幅上涨。但是这个技能将会带来精神污染,同时会将一切生物都看作经验值,而成长过快会导致提前超越人的极限而自爆。

支配者技能忍耐,拥有着防御类技能的熟练度成长加成,使得走速度型的白织也有了一定的扛伤能力。

支配者技能睿智,拥有着魔法类属性直接达到封顶的99999的特效,源自于在下层时白织想要变成魔法少女蜘蛛子时的想法,以及探知技能十级和鉴定技能十级后的抱怨。经由D的干涉,全新构建的支配者技能,还附带了地图、标记、进化树等功能,使她的魔法能力甚至超过了速度相关的属性。成神后这个技能也被销毁,不再会有人能得到。

支配者技能怠惰,与其它大罪系技能都会严重影响精神不同,怠惰的效果源于初代怠惰技能的持有者过劳死的结局,效果反而是增加别人的SP消耗。在与亚拉巴单挑过程中,知道正规方法无法突破亚拉巴防御的白织就是通过让亚拉巴认真战斗大量消耗SP而险胜。

支配者技能救赎,拥有这支援类技能的熟练度成长加成,附带的奇迹魔法更是为想活下去的白织保障了治疗能力。

成神后技能、属性值全部被收回,想要再现只能由自己从头构建魔术的回路,以及用进废退的技能熟练度。

次元魔法的能力甚至比在系统支援时还强。

成神后已经无法再现出充满游戏性的火水风土等属性,却仍旧可以普通地使用暗属性和腐蚀属性。

武器装备

武器

还是蜘蛛形态时就将蜘蛛丝和毒作为自己的最重要的武器。得到睿智之后开始转为使用魔法为主的战斗。

白之大镰

进化为女郎蜘蛛,并与破提纳斯战斗后,开始思考肉搏战的打法。而结果就是砍下自己蜘蛛型的前脚的镰刀和其它脚辅以蛛丝拼成一把镰刀。

D暗中让大镰刀与白织同步提升了性能,而由于平行意识缺失了身体部长,于是这把镰刀作为填补平行意识的一部分而萌生出类似意识的东西。

一开始只是普通的大镰刀,渐渐地开始散发不详的邪气,偶尔还能看到漆黑的气场缠绕在镰刀上。依靠自动成长属性在不知不觉间追加了腐蚀属性和暗属性以及自动修复,耐久值也到达了封顶的99999,基本等于永远不会损坏。

每当白织在之后有危险时,这把大镰刀也会自动跑到白织的手上。

装备

进化为女郎蜘蛛后的白织使用神织丝简单地编出一个抹胸成为一个狂野系女子的模样,由于本身能力值已经很高,也无需担心露得太多防御力太低。

在试图自证女子力比操偶蜘蛛怪们高时反省了自己的着装,新做出的一件朴素的连身洋装。

颜色纯白,几乎没有荷叶边的装饰,将腰际和衣袖部分做得比较窄,同时避免过分强调雄伟,营造出轻柔飘逸的感觉。

因为灌注了大量SP和MP,防御力也比看上去要高。

还做了很多备用的放在空纳中。


注释

  1. 记忆中的若叶记忆的时候是黑发

外部链接