打开主菜单

萌娘百科 β

动画导演

(重定向自导演
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Miyazaki.jpg
基本资料
用语名称 动画导演
アニメ監督/Anime Director
Animation Director[1]
其他表述 监督、动画监督
用语出处 动画制作术语、职业
相关条目 作画监督配音导演

动画导演,是指在动画制作中,负责统筹全局,指导规范全体制作人员的一种职业。是整个动画制作群的核心。

等同于日本动画中的“监督監督)”一职,但应注意日本动画职业还有其他的oo监督,比如作画监督音响监督等。有时会为避免混淆,也会把其他的oo监督翻译成指导。

简介

在绝大部分影视作品中,导演是制作团队的总负责人。在动画界也是如此,动画导演就是整个动画制作团队的领队和核心人物。他们不一定要亲自写每一句台词、画每一幅画,但必须把握全局,对编剧、角色设计、作画监督、音响监督、配音演员等的工作做出明确的指示和要求。有部分较肝的导演会同时兼任自己作品中的编剧、角色设计等职位,更有一部分企划是由导演主动发起的。

每个不同导演的风格都大相径庭。在日本动画业界里没有一定的基准来评断做导演的资格。出名的导演们成为导演的过程都不相同,有些是从电影业界转行,有些是从动画师做起,也有些是脚本作家兼导演,也有些是一开始就从事导演工作。大致上来说,动画初期时代的导演大部分是从制作管理参与动画制作多年后升格做导演或电影业转行开始。但随着时代的迁移,大部分的动画导演都是由动画师开始做起。做导演的魅力在于可以自己决定作品的方向。但是由于导演决定一切,工作繁忙且作品的成败大任也在于导演身上。因此并不是每个参与动画制作的人的最终目标都在于做导演。作为掌控整个创作大局的人,动画导演是一个高风险、高压力的工作,稍有不甚就有可能导致整个项目满盘皆输。所谓“台上一分钟,台下十年功”,想当导演的话,不能光看导演风光的一面,还得去思考和观察他们在幕后是如何克服种种难题。

代表人物及作品

更多具有“动画导演”特点的条目,请查阅分类:动画导演
请编辑者不要向本列表大量添加罗列
日本
中国

外部链接

  • Anime Director是对日本动画的导演的专用翻译。Animation Director是泛指所有动画的导演,但需注意在少部分日本动画中会独立设置アニメーションディレクター一职(主要负责画面方面),与实际的監督(负责全片所有方面)并不是同一人。一个是动画的“导演”,一个是动画的“动画导演”。