打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
20080111223611.jpg
基本资料
用语名称 Nice boat
其他表述 好船、NB、和谐中国高铁
用语出处 4chan某网民对因《School Days》TV版最终话停播而替换成的风景片截图的评论语
相关条目 日在校园桂言叶西园寺世界都是世界的错诚哥死的早想死一次吗
都合により、番組を変更してお送りしています。都合により、番組を変更してお送りしています。

Nice boat是因《School Days》TV版最终话停播事件而流行、并形成次文化范围内网络迷因的一个ACG用语。

在中文宅圈中,又被称为好船和谐、NB等。

目录

来源

 
不满的niconico观众们怒刷弹幕

Nice boat来自受到广泛关注的动画《School Days》最后一集(第12话)的停播事件。由于该动画最后一集首播的前一天(当地时间2007年9月18日凌晨)在日本京都发生了手斧少女弑父事件,原本预定播出的该集动画因含有与事件相似的内容自主规制而停播。首播该动画的神奈川电视台于日本播出时段的时间2007年9月18日深夜26:15(按照日本的正常时间标记是9月19日凌晨2:15)无预警的将当时深夜动画的时段完全替换为在欧洲拍摄的风景片节目。

等待到凌晨来观看该动画首播的观众有何感想可想而知。在风景片播出后不久,4chan上有网友将此片的部分画面截图并以“直播《School Days》最后一话”为标题的直播贴形式发出,其中的一个跟贴是片中一艘挪威渡船的截图被配上了“Nice boat.”的文字评论,此跟贴一出当即众多网友响应,其内容逐渐被传到其他次文化社区、论坛和视频网站。从此“Nice boat.”成为这个风景片的代名词和《School Days》最终话的代名词,也成为了一种次文化范围的网络迷因,意味混乱、血腥以及各种可能引发不适的场面被引发反差的风景片和谐掉的景象,也可以指这个场面本身,更可以指字面意义上的一艘好船。而后该段风景片节目在网络上流出。

更有趣的是,地上波首播电视台停播约一周后有线和卫星上AT-X频道《School Days》最后一话正式播放时,最后的一幕竟真的是在小船上,果真为“Nice boat.”。而当时播出该动画的所有地上波电视台最终没能播出第十二话,时段被其他节目替换,因此地上波的《School Days》动画的播出实质上已“烂尾”[1]

 

详细

2007年9月18日深夜、TVK(テレビ神奈川)で放送されるはずだったテレビアニメ「School Days」最終回である第12話「スクールデイズ」が急遽、放映中止となり、「都合により、番組を変更してお送りしています」とのテロップとともに城やボートを映した環境映像が流された[2] 2007年9月18日深夜[注 1],本应在TVK(神奈川电视台)播出的电视动画“School Days”最后一集的第12集突然被取消播出,并被替换为在画面上方出现的“因故变更播出的节目”字样的包含建筑物和船舶景象的风景纪录片。

神奈川电视台当天播出的原版风景纪录片(“Nice boat.”真正的原版)

宽屏模式显示视频

误解

由于HKG字幕组在发布School Days动画资源的时候将神奈川电视台播出的替换原节目的风景片和第八话的OP剪辑在了一起以“11.5话”的名义放出的,导致中文网络上很多人误以为“Nice boat.”原片就是先播出了动画OP然后突然切断了节目[注 2]。实际上在神奈川电视台当日深夜根本就没有播出任何动画相关内容,而是将整个近半小时的动画播出时段完全替换成了风景片,因此不存在什么“切断节目”和“画面一转”的情况。另外HKG字幕组还在“11.5话”最后强行修改了原风景片的BGM并插入了School Days的ED曲目,一定程度上误导了部分观众,实际上原风景片没有插入任何School Days动画和游戏相关的曲目。

HKG字幕组“11.5”话字幕组成员剪辑版“Nice boat.”视频实际上这是夹带私货的MAD

(注意:此版本并不是神奈川电视台播放的原版风景视频,而是拼接了School Days第八话OP和原版风景视频并在最后强行修改了BGM的剪辑版不就是MAD吗

宽屏模式显示视频

影响

  • 于2007/10/6播出的动画ef-a tale of memories.的第一话中,自行车卷起的纸条上写有"nice boat"的字样。此时离事件发生还不到1个月,真.光速玩梗

 

  • 在《School Days》OVA 《魔法少女心》中桂言叶的妹妹桂心坐著一条写著「Nice Boat」的船在姊姊用电锯砍出的血河中漂流。我玩我自己的梗
  • 2009/02/13角川推出《小凉宫春日的忧郁》,网路播出的第一集就直接恶搞nice boat,所有人疯狂重载了数个小时,YOUTUBE却赏给观众一个46秒的nice boat,令一大堆等着看的网友当场骂声连连。
  • 动画《怪怪守护神》第2话中出现了“Nice Boat.”的画面,可能是对该梗的致敬。
  • 不出所料,在动画《POP TEAM EPIC》第5话开幕就玩到了这梗原本这里的情节是POP子恶搞迪士尼的《汽船威利号
  • 动画《异种族风俗娘评鉴指南》第4话17:45左右在高潮处画面突然切断。随后出现一艘木船,旁白称“虽然节目才播到一半,但因为诸多原因,所以接下来将播放梅多莉的洗澡画面”(并真的播了梅多莉以及光惠的洗澡画面)。
  • 动画《干物妹!小埋》第1话过场界面出现了以狗为主题的Nice boat。
  • 动画《魔法少女俺》中,多次出现了Nice boat的画面,毕竟是真•猛男
  • 游戏《maimai》中,曲目《もぺもぺ》BGA中的部分不适内容被自主规制成了Nice boat,其余较短不适内容进行打码并加入自主规制字样果然是全年龄向游戏

变形

  • 野良和皇女和流浪猫之心第6话是上演了令人跌破眼镜的“Nice Goat.
  • K-ON!第一季播出第六话后,由于画面带到秋山澪跌倒露出底裤的时候,画面却以一个条纹蓝白碗暗喻带过,因此全世界网友们便用同样有和谐意味的nice boat加以变体成「Nice Bowl」去称呼这个画面。
  • 动画《腌黄瓜先生第一季》第4话中,在湖中被腌黄瓜先生砍掉头的女子掉落的手机中,帖子评论区有人对着女子的无头尸图片发表了“Nice Butt.”的评论。

现实

 
好传动画
  • 在中国有一家名为好传动画的企业,英语名称就是“Nice Boat Animation”
  • 「和谐号」亦为中国动车组列车所使用的名称。

注释

  1. 实际上是2007年9月19日凌晨,这里写的是放送时段的时间。日本的深夜放送时间采用的是独有的标记(例如26:00表示次日2:00)。
  2. HKG字幕组的“11.5话”不符合School Days动画的冒头A部分+OP的构成,而且HKG字幕组的“11.5话”的“提供”卡和第八话的“提供”卡内容完全一致,所以HKG字幕组的“11.5话”版“Nice boat.”视频是HKG字幕组成员自己剪辑出来的版本,并不是神奈川电视台的原版。更何况第12话没有使用OP映像,要切断应该是从12话A部分左右切断才对。综上,“先播OP再切节目”的说法没有根据。

参考资料

外部链接