打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 完善ACG界的其他衍生义
  • 介绍萌百的“公式”含义
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 公式
其他表述 正式、官方
相关条目 巡回

目录

简介

公式(日语:公式こうしき)有正式、官方的意思。在ACG界的官方文本中一般指日语含义:正式(特指“不能跳过步骤的事情”)。

在日本,公式这个词很笼统,虽然意为正式,暗含表示官方出品、正规等一系列衍生的含义。在演艺和偶像圈,指在公共场所和公开的场面中按所定方式及所定形式里展现或展示其内容。所以官方出售的艺人的照片(商品)就叫做公式。而在天朝很多地方这一含义有被滥用的趋势,比如萌百会把来巡回的条目本人称作公式

而中文中的“公式”是数学概念,指的是用数学符号表示各个量之间的一定关系(如定律或定理)的式子。游戏界中也使用这个含义,例如战斗类游戏角色确定型伤害的计算。游戏界还引申该词为获得游戏特定材料或角色的规律或方法,如卡牌游戏中基于概率的合成公式或抽卡公式。事实上后者的数学含义的确可以在游戏代码中体现。此外在许多ACGN作品中会出现这样的场景:讲解题目只说一句“然后用这个公式”,然后对方一下子就明白了,老万能公式了

以下内容针对第一种含义叙述。

用法

日本的各类ACG企划在各大社交平台上开设官方账号时,可能会使用“oo公式”来标明自己的官方身份,在中国或欧美相当于“XX官方”或“XX Official”。

公式设定:即官方设定。但是有时一些角色的个性会突破官方设定导致受到迫害,这种情况可视为一种反差萌

非公式

相对于公式,自然诞生了非公式这个概念。

有的时候非公式不如公式,有的时候非公式却比公式更强,例如非官方的飞鹰刀片强到收购了官方但是,没道理说赝品一定会输给真品。

举例

  • D.C.III中,杉并带领着他一手建立的非公式新闻部,与正统的公式新闻部之间产生了竞争,让身为公式新闻部部长的森园立夏感到压力山大。
  • Ileheart在出道之时,本来是作为地雷社的公式vtuber的,但是因为没有玩过地雷社的游戏,第一个视频中就被降为了公式vtuber。此后Ileheart踏上了争取“公式化”的不归路。

真实情况(三次元)

以下内容含有大量干货,谨慎阅读

中学的同学们一定知道......数学、物理、化学计算机等学科中均有出现。

就拿数学来说,关于圆的面积,我们有:πr²(π通常取值为3.14)。

物理方面,我们有直流电部分电路的欧姆定律:R=U÷I(其中R为电阻,U为电压,I为电流)。交流电下三个变量转变成复数形式,电阻R改称为阻抗Z。

化学上的公式不太能称为"公式",叫做化学方程式。就例如水的电解,我们可以写为:2H₂O=2H₂↑+O₂↑(通电)。规范要求等号是"长等号" ,但是打不出来。

2H₂O表示水;2H₂↑+O₂↑表示反应之后生成了氢气和氧气(上箭头表示反应物中没有气体,而生成物中含有;下箭头表示反应物中有液体且没有固体,而生成物中有固体);最后的"通电"表示反应条件,按照要求应该写在等于号上边,还是打不出来。

当然,反应条件还有"Δ"(加热)或其他(用文字标明于等于号之上)。

在高中计算机考试方面,Excel娘?中的公式,例:“=B3+C3”。公式和函数F(x)效果一样却不得分