打开主菜单

萌娘百科 β

发卡(用语)

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
You are a good man.jpg
基本资料
用语名称 发卡
用语出处 由用语“好人卡”衍生,出处未知
相关条目 告白好人卡分手

是一个用语拒绝的网络用语、宅用语。

“发卡”所发的“卡片”多种多样,其中“好人卡”是其中最流行的一种,也是各种卡的最初源头。最早来源于大仲马自1844年在《辩论日报》上连载的《基督山伯爵》第三章梅色苔丝拒绝菲尔南的台词。

目录

简介

参见:好人卡

据传起源于某光棍向心仪的少女告白,但被对方以“你是个好人,但是我们不能在一起。”为理由婉言拒绝了。

从此“你是个好人”就成为光棍被拒绝的代表性语言。因此发卡也以好人卡最多。

而“被发了好人卡”也就是被心仪的对象拒绝了的意思,简称“发卡”。

发卡类型的扩展

随着“好人卡”一词的流行,后来又衍生出了“朋友卡”、“哥哥”、“妹妹”、 “姐姐”、“弟弟”等各种卡。 各种卡的发卡理由与“好人卡”类似,比如:

  • 朋友卡:“对不起,我觉得我们还是做朋友比较好”
  • 哥哥卡/妹妹卡/姐姐卡/弟弟卡:“对不起,我一直把你当哥哥/妹妹/姐姐/弟弟的”。

相关术语

  • 好人:指对付出很多但被对方拒绝交往的人。
  • 好人卡:又称作好人牌,是发卡时最流行的卡。获得好人卡,即被人拒绝而成为“好人”。
  • 坏人:对异性不见得很好,但却有异性缘的人。

相关歌曲

外部链接

 
 
维基百科
提示您