打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
2414 1225789857SzNR.jpg
基本资料
活动名称 过家家
活动别名 家家酒
活动种类 感情类
常见举办地 家中、幼稚园、沙地或草地上 等
相关作品 青涩宝贝》《红发少女安妮》等
相关活动 儿时约定医生游戏国王游戏

过家家(日语:ままごと),又称家家酒,是一种流行于儿童之间的游戏。

简介

过家家常进行于青梅竹马当中,且大多数至少有一名女孩子在场。通过使用玩具家具或是其它道具来模仿双亲在家庭中处理衣食住行的生活,增进彼此感情。参与人会分别扮演爸爸、妈妈还有孩子(也有的时候孩子用玩偶代替),或是演绎大人的茶会。

过家家的经历在青梅竹马各自长大后也常会进行回味。

青梅竹马”一词的语源“郎骑竹马来,绕床弄青梅”本身也是“过家家”。

ACG相关剧情

 
家家酒有时可以影响一生,即使坐对面那个人已不在
  • 从晴朗的朝色泛起之际开始》:主人公崇笹丸,跟与神桔世梦乃兰㭴春告,在幼年进行过家家游戏时,一直扮着新郎,新娘则是桔世,最后一次过家家游戏没有说上完结的一句,故桔世以此为由,在梦见鸟学园时称呼崇笹丸为“夫君”(だんなさま)。
  • 青涩宝贝》:安达妙子曾经带着弟弟,跟童年玩伴——主人公田中一郎有过许多回家家酒游戏的经历,一郎望着给自己“盛饭”的妙子,许下了将来娶妙子为新娘的约定。
  • 天才宝贝》:小实有一回在幼稚园和一加还有浩子过家家时,正好赶上小实因为吃相不好的问题与哥哥拓也争吵,心情不好没有吃饭,把一加送来的“料理”给打翻,弄得一加大哭。
  • 红发少女安妮》:安妮认识了人生中第一位好友戴安娜,随即受邀参加了难得的“茶会”——马修交给安妮一袋巧克力,她和戴安娜从各自家中收集来不用的餐具,来到林中“悠闲的田野”里,装点摆设起来,互致大人式问候并分享巧克力,途中拾到了“被妖精遗忘的镜子”,那一天最后,戴安娜把《榛谷的妮莉》这首歌教给了安妮
  • 中二病也要谈恋爱》:小鸟游十花经常带富㭴梦叶玩过于真实的过家家以至于常常被富㭴勇太吐槽。
  • 蜡笔小新》:樱田妮妮经常在偕同野原新之助风间彻佐藤正男、阿呆聚会时,强势要求一行人按照她的剧本玩真实过家家,有时候还会强迫路过者参加游戏,以至于小新等人听见妮妮要玩过家家便立刻作鸟兽散。

外部链接与注释