打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Pixiv 63987476.png
基本资料
活动名称 砍西瓜
活动别名 切西瓜、劈西瓜
活动种类 娱乐活动 / 竞赛
常见举办地 不限
相关作品 蜡笔小新》等作品
相关活动 潜水游泳

砍西瓜/切西瓜(日语:スイカ割り/すいかわりsuikawari)是一种娱乐活动,偶尔被归类为比赛活动。在现实和ACG次文化(尤其是日本地区)是常见的活动。

目录

简介

砍西瓜,顾名思义,就是让参加者手持棍棒或木刀,将西瓜从中劈开的游戏。是常见的一种团康游戏活动。

游戏规则

事先准备

活动地点会在地面摆放一颗西瓜,为避免浪费食物与卫生疑虑,多半会在西瓜的底部铺上诸如报纸、毛巾、塑胶布等物件。

为了增加游戏趣味性,主办者会要求游戏参与者事先用布条、毛巾、眼罩或其他物件蒙上眼睛(有的游戏主持者,则会要求游戏者蒙眼后在原地多转几圈)。同时现场会准备诸如棍棒(球棒)或木刀这些用来砍西瓜的道具。

游戏开始后

游戏开始后,当事者必须在不可以偷看的状况,在摸索中从指定地点走到西瓜所在处,这段期间旁观者可以出声提示当事者移动方向。视主办单位的规定,旁观者也可以分成放出错误讯息指示的「干扰方」和提示正确方向的「伙伴方」。等到游戏者走到定点,再挥棒(刀)将西瓜劈开。游戏过后,被砍开的西瓜则会分给在场人士享用。

多人参与游戏的情况,则以最先抵达且成功砍中西瓜的游戏参与者获胜。由于这项活动必须在参加游戏者蒙眼的状态进行,所以游戏者必须留意场边环境是否有诸如锐利物等危险物品。

常见场合

夏天是西瓜的盛产季节,故而在夏季出现此活动的频率较高。

该活动常见于夏季旅游/合宿/海滩派对期间,视情况也有当事者在住家庭院或空地进行这项活动。

出现砍西瓜桥段的ACGN作品

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 蜡笔小新》:野原新之助在「切西瓜」篇中,因为收看动感超人在电视节目砍西瓜的片段,决定利用自家冰箱里的西瓜和野原广志的高尔夫球竿玩砍西瓜(小新拿了野原美冴的胸罩当成临时眼罩),却差点在挥竿的时候打到午睡中的美冴,被此事惊醒的美冴特别在「小新和妈妈的约定手册」加上「不可以在旁人睡觉时玩砍西瓜游戏」之馀,改和小新交代等广志返家再玩砍西瓜,最后小新、广志、美冴改在自家庭院举办砍西瓜游戏兼享用西瓜。
  • 开心宝贝》:伽罗通过自己的武器化能力将自己的手变成西瓜刀来切西瓜。然后因为触犯军规第十六条:不得滥用武力。而被铁链和笼子锁起来。旁边还放着西瓜
  • 《神回避》:其中一关是主角的两个损友砍西瓜,并且主角被损友埋在沙滩中。
  • 舰队Collection》:游戏于2017年夏推出了打西瓜套装(西瓜割りセット)家具,官方介绍中宣称这是舰娘与提督完美暑期必不可少的道具。[1]
  • 高校舰队》:擅长剑道的万里小路枫给同伴表演砍西瓜。
  • 银魂》:银时、新八、神乐陪澄夜公主在空地玩砍西瓜,结果被要求埋在土里仅露出头的银时和新八为了引导公主以免劈到自己的脑袋,拼命指示公主移动角度最后公主反而在蒙眼状态反方向移动到大马路上,挥木刀歪打正著劈中一名机车抢匪,顺便帮苦主取回背袋
  • 银魂》:银时在小的时候蒙上眼打西瓜,结果不慎从山上掉下海。从此就对水有极大的恐惧。
  • 偶像大师系列》:


注释与外部链接

  1. 【舰これ】「西瓜割りセット」の入手方法と使いみち. ゲーム乱舞. [引用时间: 2019-10-22].