打开主菜单

萌娘百科 β

西瓜(水果)

西瓜(水果)
二次元形象
伊卡洛斯西瓜.png
伊卡洛斯和她的宝贝西瓜
三次元本体
西瓜三次元.png
现实中的西瓜
植物名称 西瓜
植物别名
植物种类 葫芦科西瓜属植物
出身地区 除南极洲外的各大洲
相关生物 南瓜
代表角色 西瓜投手
登场作品 植物大战僵尸》《果宝特攻》 《征服》等
生物学分类
真核域
植物界
亚界 绿色植物亚界
总门/演化支 种子植物总门种子植物演化支
被子植物门
亚门 被子植物亚门
纲/演化支 蔷薇纲真双子叶植物演化支
亚纲 蔷薇亚纲合瓣花亚纲
葫芦目
葫芦科
南瓜族
西瓜属
西瓜

西瓜(英语:watermelon;日语:西瓜すいか/スイカ)是葫芦科西瓜属的一种植物。

在ACGN作品中,西瓜以及以西瓜为原型的形象时有登场。

目录

简介

西瓜

西瓜是葫芦目葫芦科南瓜族西瓜属的一类植物及水果。非特殊语境下,口语中也常简称“瓜”。

西瓜的植株是一年生藤本植物,叶子纸质,果实即为水果“西瓜”。

西瓜有多种培育品种,多数西瓜属于较大型的果实,呈球形或椭球形。

西瓜广泛分布于除了南极洲外的各大洲。一般认为,西瓜原产非洲,是由野生西瓜培育而来。野生西瓜又名“药葫芦”,有剧毒。

据考证,在公元前5000-6000年之前,古埃及人就开始种植并享用西瓜了。古埃及的壁画当中就有着大量表现西瓜藤蔓以及果实的形象。公元前5世纪,地中海的希腊以及罗马开始种植西瓜。西瓜在公元前4世纪开始进入印度。但是我国在很长一段时间内并没有任何有关西瓜的记录。直到公元10世纪之后,我国才从新疆区域传入西瓜并开始种植。

公园13-14世纪,西瓜开始随着西方人的殖民而开始广泛种植。哥伦布发现新大陆之后,西瓜也被带到了美洲。至此,西瓜完成了全球扩散。西瓜:愚蠢的人类!被我们利用了都不知道,再过个几百年世界就要被我们西瓜统治了!!

我们吃的是西瓜的什么部位?

我们吃的脆甜脆甜的西瓜其实是它的胎座。植物的胎座就好比动物的胎盘,胎座的作用就是让种子附着在上面生长,为种子提供生长所需要的营养。作为葫芦科的成员,西瓜的胎座相比于葫芦来说十分巨大,占据了整个果实的内部空间。

众所周知,今天的西瓜有着如此香甜的味道与饱满的胎座,实际上是人们培育的结果。17世纪时的西瓜的胎座远不如今天饱满。

西瓜的黄瓤与红瓤

目前市面上的西瓜的瓜瓤颜色从粉到红、白到黄应有尽有。西瓜的瓜瓤颜色由至少三个基因控制,在那三个基因当中又有2-3个等位基因在起作用。但是一般白瓤的西瓜都是籽用西瓜,只有红瓤的西瓜才是肉用(食用)西瓜。

无籽西瓜是怎么种植出来的?

首先我们要搞清楚种子是怎么来的。植物要产生种子,需要有精子和卵细胞的结合,并且结合之后它们的染色体要有偶数组。产生配子时,植物会先进行减数分裂,将精原细胞或者是卵原细胞中的染色体组一分为二。在这个过程当中,减数分裂出现紊乱,就有可能导致无法正常产生种子。那么要怎么才能产生紊乱呢?减数分裂能够将染色体组平均地一分为二,是因为染色体组组数为偶数。当染色体组为奇数的时候,减数分裂就没办法平均地将染色体组分开了——毕竟也没办法分出“0.5”条染色体。

那么又要怎样才能产生奇数的染色体组数呢?

可以先用秋水仙素(又称秋水仙碱)或者低温处理二倍体[1]西瓜,使其的染色体组数加倍变成四倍体西瓜,再让四倍体西瓜与二倍体西瓜交配得到三倍体西瓜。由于三倍体西瓜有三组染色体,无法正常地减数分裂,所以也不会产生种子。

西瓜与人类文化

  • 西瓜是一种在全世界广为食用的水果,是夏季消暑解渴的主要水果之一。人类种植西瓜的历史悠久,早在4000年前的古埃及就有种植西瓜。
  • 西瓜籽也是一种休闲食品。
  • 中医药学中,西瓜浑身是药。西瓜皮/瓤/种/种皮均为中药,皮、瓤可清暑、利尿;种皮可用于治疗肠疾便血;另外,西瓜加工成的“西瓜黑霜”可用于治疗水肿、肝腹水。等等。
  • 日本的海滩游戏中的惯例项目“砍西瓜”。
  • 天朝网络上的不明真相的吃瓜群众”“我跟你讲,这瓜超甜的!”。
  • 由于西方殖民者历史上在奴隶种植园以西瓜“犒赏”黑奴,在部分人眼中与炸鸡同为种族歧视的标志

ACGN作品中登场的西瓜

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
 
西瓜头戴一个掏空的西瓜。“西瓜”可能只是她的绰号,不是名字。
 
沃洛斯和他的八等分西瓜。
关于萌百中的西瓜类角色见分类:西瓜

生物及水果西瓜

  • 关于海滩游戏“砍西瓜”,详见砍西瓜条目。
  • 西游记》及衍生作品
    • 在大战黄眉怪的时候,猴哥在西瓜田里化作一粒西瓜籽,进入黄眉怪肚子里。
    • 剪纸片《猪八戒吃西瓜》:猪八戒偷吃西瓜的故事。
  • 石纪元》:小萝莉西瓜头戴一个掏空的西瓜,两眼的位置开了孔。最初是因为近视而为了能看清东西(小孔成像),在千空制造出玻璃,为西瓜皮的两个眼孔镶近视镜之后,西瓜萝莉仍然戴着这个西瓜皮。
  • 逮捕令》:在第44集 墨东百物语 里面,交通课长对加班来警署“驱鬼”的众人讲述了一个江户年代的城郊小商贩(中岛 饰)进城做买卖晚归,因为思念新婚妻子(美幸 饰),抄近路经过死囚墓场,遇见一个长着三白眼的“卖瓜女”(夏实 饰),经不住诱惑买了施咒西瓜的故事。
  • 天降之物》:伊卡洛斯超级喜欢西瓜,还在后院种植一片西瓜田。平时也常抱着一颗特别宝贝的西瓜,不准任何人拿走,否则她会全力击杀。
  • RWBY》:“餐厅大乱斗”的时候,一堆可怜的西瓜被JNPR队投掷向RWBY队,但被法棍面包击溃。
  • 东京放课后召唤师》:农夫沃洛斯种植水果,其中有西瓜,并且改良出了一种被棒子敲打后会漂亮的分割成八等分的西瓜。
  • 西瓜炮》:清末“小刀会”的娃娃兵利用卖西瓜同敌人斗争的故事。
  • 刺猬背西瓜》:小刺猬妈妈背西瓜的故事。
  • 樱花庄的宠物女孩》:椎名真白把西瓜放到微波炉里加热,结果不出意料的炸掉。
  • Minecraft》:西瓜是种植西瓜种子后长出来的方块,开采掉落3-7片西瓜片。
  • 熊出没系列》:光头强邀请熊大熊二参加打西瓜比赛。

人格化西瓜

ACGN作品中的西瓜相关事物

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?


外部链接

  1. 二倍体就是有着两组正常的染色体组