打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

报丧女妖

萌娘百科欢迎您参与完善亡灵条目☆大…脑……~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

祝您在萌娘百科度过愉快的时光。
报丧女妖
轻小说和动画《伯爵与妖精》里登场的报丧女妖
基本资料
萌属性名称 报丧女妖
萌属性别称 班希
相关萌属性 预知能力亡灵
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

报丧女妖(英语:Banshee;日语:バンシー)是一种架空的种族,也是ACG次文化中的常登场的精灵/妖怪之一。

目录

简介

报丧女妖,英文称作“Banshee”,是西方的魔幻题材作品中常见的类之一。为爱尔兰传说特有的报丧妖精。

外型

攸关其外型的说法可谓众说纷纭,部分地区传说报丧女妖的外型是名容貌不扬吓人的老妇,但也有些地区传说报丧女妖的外型是名美丽动人的年轻女性。

服装方面,较常见的说法是穿著灰色或白色系服装现身。在ACG作品里则常以穿著连身长衣裙的装扮现身。

特性

报丧女妖拥有能够预知将死之人的大限的能力。通常而言,将死于非命之人特别容易看见报丧女妖的存在。某人将往生的夜晚则是见及报丧女妖机会最高的时机。

传说只要某户人家将有人过世或重要人士大限将至,报丧女妖就会现身哭号,作为预告死亡的讯息。攸关其哭声的形容从「低沉动人」、「尖锐地可震破玻璃」、「既像女性亦似猫头鹰」的说法皆存在。

大众文化影响

报丧女妖在很多大众文化作品,会以实体模式或是取用其名的方式存在。

依照作品设定,实体登场的报丧女妖,种族可以是仙灵,但在许多作品里常以亡灵形态登场。

实体形态登场

  • 《仙境传说》
  • 《伯爵与妖精》(该作登场的班希形象是年轻少女,当所属家族有人即将往生时会滴落黄色的泪珠,该对象则在一周后死去,除非班希死亡否则无法解除其死亡预言。)
  • 游戏王》(其中一张登场卡牌为「尸界的报丧女妖」,出现报丧女妖的形象。)
  • 魔兽世界》(游戏里的报丧女妖以亡灵的型态登场,被归类为不死系怪物;希尔瓦娜斯取回身躯前曾是报丧女妖的形态。)
  • 《魔法风云会》(该作里的报丧女妖以 Morkut Banshee 的卡牌形式登场。)
  • 魔法使的新娘》(该作角色西鲁基转化成「白丝侍女」前,为失去所属家庭的报丧女妖)
  • 工口魔物娘图鉴》(代表角色为魔物娘:报丧女妖

取用名字

外部链接

 
维基百科
提示您