打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

借字,一名宛字(日语:当て字/宛字),是日语中的一种汉字使用方法,也经常用于ACG角色等的命名中。

目录

简介

顾名思义,“借用的字”,是指直接使用汉字对日文假名进行表记,而无视该汉字原本的意义或用法的现象。

日语中的借字有两种用法:一是无视汉字原本的字义,而仅考虑其读音来使用;一是无视汉字原本的读音,而仅考虑其字义来使用。通常所说的借字是指前者。

日本曾经使用借字来将各种原本的假名表记转写成汉字(有一部分留存到了现在,诸如「怪我けが」「寿司すし」「面倒めんどう」之类)。ACG作品有时会使用借字来为角色、招式等进行命名。

但因为日语语音系统同化能力强,有些用了借字的名字纯粹是父母跟风或者巧合,有些并不一定就是来自外来语。

具有本属性的典型角色

无视字义的借字

(但因为日语语音系统简单,有些用了借字的名字纯粹是父母跟风或者巧合)

(待补完)

无视字音的借字

(待补完)

其他用法

  • 火影忍者》中部分术的名字(如:Lariat→らりあっと雷犁熱刀,Panther→ぱんさー斑差
  • 偶像大师 灰姑娘女孩 星光舞台》角色向井拓海因其特攻队长角色设定其很多卡片的名字就使用了借字。与她相关的第八回Live Groove活动中,将“LIVE Groove Vocal burst”写成了“雷舞愚留羽舞 墓尾刈 刃亜素徒”。活动中的歌曲纯情Midnight传说歌词里的“仏恥義理義理”“走志走愛”也运用了借字手法。

(待补完)

暴走族

街头暴走族也喜欢使用借字。

借字 转换 原形 汉译
アイユー I Love You 我爱你
アイユー I Love You 我爱你
アイ あいしてる 我爱你
ブッ ぶっちぎり 不同凡响
ラムセイ ランプの精 灯之精
ター Lucky Star 幸运星
ッキーマウス Mickey Mouse 米老鼠
チー Maltese 马耳他犬
モン ドラえもん 哆啦A梦
樣乱血 オコサマラン お子様ランチ 儿童午餐
仲良し 好朋友
シン Cinderella 灰姑娘
シーレッ Secret 秘密
チョレー Chocolate 巧克力
ドッ Bulldog 斗牛犬
よろしく 请多关照
よろしく 请多关照
ソウソウアイ そうしそうあい 相思相爱
ハワード 霍华德
ドライブ Drive
魂斗羅 コントラ Contra [1]

(待补完)

相关条目

注释

  1. 80年代南美洲游击队的代号

外部链接