打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
文盲
基本资料
萌属性名称 文盲
萌属性别称 丈育、粗人
萌属性类别 身份类
典型角色 板东光张宗菖
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色


文盲指文化水平低的人。

目录

本义简介

文盲一词随着社会发展具体定义存在不同的定义。从不能识字到无法识别现代符号、不能使用计算机进行学习等行为的人。

心智不全不同,文盲主要还是由于教育不足导致。在ACGN作品中拥有这种萌属性的角色们是能够通过后天的学习而去除这个属性的。

衍生义

该萌属性在ACGN作品中较为少见基本只能当个路人而常见于网络中,并常常使用丈育(“文盲”两字的空目)一词[1],主要用于指他人或自己在由于错误的发言而闹出的笑话时的调侃。

喜闻乐见的丈育们

I said the Calculation(我说了算)——百度翻译孙一峰

俺也一样!——张飞

具有本属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:文盲

注释及外部链接

  1. 关于丈育一梗的起源,一说是斗鱼主播SCBOYS黄旭东和孙一峰两个人直播的时候造的梗。黄旭东说错了一个词,但是很快改口过来,接下来弹幕都开始发“文盲”,孙一峰没看清丈育实锤,说为什么水友都在发“丈育”;也有一说是因为德云色的笑笑直播时经常读错一些字,因此就被色友们戏称文盲,德云色也被戏称为文盲色,又叫文育色,经广大网友解构创作后最终进化成现在的丈育色。