打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
下乳
基本资料
萌属性名称 下乳
萌属性别称 南半球
萌属性类别 相貌特征类-胸部
典型角色 PTRD夕立
相关萌属性 侧乳露脐装
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

下乳(又名:南半球;英文:Under Boob)是一种身体相貌特征,即露出女性欧派下半部分,是ACG次文化中的一种萌属性

目录

简介

「下乳」一词在中文世界内通常被称为「南半球」,顾名思义,就是露出欧派的下半部分(一般不包括RU首露出)。

之所以「南半球」这一看似正常健康的名词会诞生特指乳房下半部分的衍生含义,主要原因是长久以来,人类社会普遍接受了「北半球」(意味深),因此在现代社会露出北半球是种相对自然的行为,如穿低胸装走在大街上,通常会被认为是时尚、开放的表现(当然太低了就是工口),「南半球」以及「侧乳」等萌属性,作为稀有的、另类的展示欧派之美的方式,自然被当成了醒目的“异类”。另外,在横向露出时,由欧派自然下垂的特性,处于下垂侧的南半球欧派,露出角度可以大于90度(即外廓赤道通过南极点至近心端的高纬度地区),大于相同条件下的北半球角度,具有更强的视觉冲击力。

不过由于现实中女性基本都会穿戴(包裹欧派下部的[1])内衣,而且即便是在相对开放、女性间流行不穿胸罩的西方地区,也鲜有女性会把露下乳的衣服穿上大街,导致这一萌属性反而常见于气死牛顿的ACG世界中。

分类

该属性通常的定义是为了展示南半球部分而在衣装上特意设置缺口 / 开口部分,如2019年B站拜年祭视频中出现的旗袍22娘(旗袍在心窝处开了个洞,露出了大概三分之一部分的欧派下半部分),以及《少女前线》中以该属性出名的PTRD惨 遭 和 谐

诸如《碧蓝航线》中欧根亲王的换装“ 永不褪色的笑容 ”和GSC出品的霞之丘诗羽泳装手办等等这类衣服设计没有遮挡南半球的,还有同是瓜游角色的绫波等等从较低高度仰视能看到欧派的,也可以被划入范围内。

开口类

最典型的类型,在衣服上设置开口来达到露出南半球的目的。

短上衣/无遮挡

这类衣装由于短到不足以完全盖住穿戴者的欧派,使得穿戴者露出了南半球。这种情况可以是因为服装本身的设计、或是服装尺码对于穿戴者的体型/罩杯来说过小而导致的[2]

仰视类

这类服装从正常角度看是盖过了欧派,但由于下摆没有固定或贴合身体,会形成类似于窗帘自然垂落的状态(类似乳帘),所以穿戴者的南半球有机会能从较低的视角被看到。当然欧派需要达到一定的尺寸才能有效果,如果像舰C的岛风那样欧派太小的话是很难会被看到的。

特殊着装方式类

通过特殊着装方式乱穿衣服实现下乳。常见的是通过勒住欧派与胸廓连接处的下边缘的与赫斯缇雅提胸带类似的原理来实现。如将有横向欧派开口衣服的开口下缘,塞入、勒紧并抬高欧派与胸廓连接处的下缘,这时欧派的下垂会使得欧派下缘低于连接处下缘,形成下乳南半球的效果。这是身体条件允许时三次元中较容易实现的方式。

其他

具有此属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:下乳
 
请编辑者优先考虑添加典型的在穿着上强调露出下乳的角色

注释与外部链接

  1. 可参照条目不穿胸罩
  2. 三次元效果可参照2021年上旬在中国大陆发生的优衣库童装试穿事件 成人试穿优衣库童装引争议,到底图什么?- 搜狐网