打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
袖章
白井黑子及其风纪委员袖章
基本资料
萌属性名称 袖章(Armband)
萌属性别称 袖标
萌属性类别 服装类
典型角色 MP40白井黑子
相关萌属性 军人风纪委员
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

袖章是一种套在袖子上用于表明身份或职务的衣装标志,也是ACG次文化中的萌属性。

简介

袖章是一种用于区分职务、身份甚至人种等的特殊识别标志,其上的不同图案以示区别,主要佩戴至左手臂膀处。

其中曾流行于二战时期的纳粹德国,用于区分犹太人和党卫军的袖章——犹太人戴的袖章上会印有大卫之星,而党卫军戴的袖章上会印有卐字符——较为出名,在战后,由于其制服比较帅气的缘故,既写实又能与萌娘本身产生反差萌,因而被大量ACG作品引用,以至于袖章逐渐成为萌属性的一部分。

当然,如今袖章已不仅运用于各国军队的勤务区分,同时也已经延伸到日常生活的方方面面(例如组织领导人风纪委员等等)。需特别注意的是,在某些国家,有佩戴黑色袖章以哀思死去亲属或挚友的传统,故不宜在日常随意滥用该标志。

典型的具有此属性的角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:袖章
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类


注释与外部链接