打开主菜单

萌娘百科 β

第二次世界大战

(重定向自二战
反核标志.jpeg
好战必亡,忘战必危。
萌娘百科现实战争相关条目正在建设中,欢迎有编辑意向的朋友加入萌娘百科历史军事原型编辑组编辑群:1035855750
欢迎阅读并协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关历史资料,确保条目内容的准确性与中立性。希望你能珍惜这珍贵的平静岁月。
第二次世界大战
World War II, WWII

反战.png


时间
西欧战场时间:1939.9.1-1945.5.8
中国战场时间:1931.9.18-1945.9.2
苏德战场时间:1941.6.22-1945.5.8
太平洋战场时间:1941.12.7-1945.9.2
地点
西欧东欧东亚、地中海、太平洋、大西洋
结果 同盟国胜利,联合国代替国际联盟,冷战的序幕。
参战方
同盟国(及其殖民地/自治领/收留的流亡政府)
  • 英国
  • 法国→自由法国
  • 美国
  • 苏联
  • 中华民国
  • 波兰
  • 比利时、荷兰、卢森堡
  • 丹麦、挪威
  • 希腊
  • 巴西、墨西哥、古巴等象征性宣战国家
轴心国(及其殖民地/傀儡政权/总督区)
  • 德国
  • 日本
  • 意大利
  • 保加利亚
  • 罗马尼亚
  • 匈牙利
  • 伊朗
  • 泰国
  • 芬兰(仅与苏联战争)
指挥官与领导者
丘吉尔(英国)
罗斯福(美国)
戴高乐(自由法国)
斯大林(苏联)
蒋中正(中国)
艾森豪威尔(美国,盟军欧洲战区总司令)
希特勒(德国)
昭和天皇、东条英机(日本)
墨索里尼(意大利)
銮披汶·颂堪(泰国)
参战兵力
(前)苏联:约2200万人

美国:约1400万人
英国:约1200万人
中国:约1000-2000万人(具体数据不详)

德国:约1700万人

日本:约700万人(一说970万/1000万)

伤亡与损失
16,000,000士兵阵亡 8,000,000士兵阵亡
This was their finest hour.这是他们最光荣的时刻
——温斯顿·丘吉尔

第二次世界大战World War Two),简称二战WW2),是人类历史上的一次世界规模的战争,也是迄今为止人类发生的最大规模的战争。

二战中的人物、传说、事件、战役战斗是丰富的创作素材,在许多的影视、文学、ACG作品中,都有二战的相关人物、事件登场。

目录

现实二战介绍

参战势力

参战的一方是由德国日本意大利等国组成的法西斯轴心国集团;

另一方是由美国苏联中国英国法国等国组成的反法西斯同盟国集团。

以下为参战的国家和地区(包括合作的国家地区势力)的一览,主要国家以粗体标注。:

同盟国
  • 欧洲:苏联英国法国(第三共和/自由法国)、波兰、荷兰、比利时、卢森堡、丹麦、挪威、南斯拉夫、希腊、捷克斯洛伐克、阿尔巴尼亚等。
    • 亚洲:中华民国、英属印度、英属香港、大韩民国临时政府、尼泊尔、土耳其、伊朗[1]、黎巴嫩、菲律宾、沙特阿拉伯、叙利亚等。
    • 北美洲:美国、加拿大、拉布拉多与纽芬兰、墨西哥、巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉、古巴等。
    • 南美洲:哥伦比亚、哥斯达黎加、厄瓜多尔、巴西、玻利维亚、秘鲁、巴拉圭、乌拉圭、委内瑞拉、智利等。
    • 非洲:埃塞俄比亚、南非、利比里亚、埃及等。
    • 大洋洲:澳大利亚、新西兰、汤加等。
轴心国
  • 三国轴心:德国意大利日本
    • 加盟成员国:保加利亚王国(至1944)、罗马尼亚王国(至1944)、匈牙利王国、泰国(1941起)、南斯拉夫王国(1941.3.25-27)等。
    • 傀儡国:缅甸国、汪伪国民政府、萨罗共和国、克罗地亚独立国、柬埔寨王国、老挝王国、南斯拉夫国民政府、斯洛伐克共和国、自由印度政府、维希法国、(伪)满洲国、菲律宾第二共和国、蒙疆政府、希腊临时政府等。
中立国
  • 欧洲:瑞士、瑞典、西班牙(偏向轴心国)、葡萄牙、爱尔兰(偏向同盟国)、圣马力诺。
    • 亚洲:阿富汗等。

背景

参见:第一次世界大战#战争结果及影响

一战之后欧洲秩序天翻地覆,战败的德国、奥斯曼帝国、俄罗斯帝国和奥匈帝国分崩离析,被魏玛共和国、土耳其共和国、苏联和中欧诸多新民族国家取而代之。

尽管在一战结束后社会开始出现追求和平主义的声音,许多欧洲国家仍充斥着深深的民族主义和复仇主义情绪。特别是德国在签署《凡尔赛条约》后丧失大量领土、殖民地以及其自身的经济优势,使得德国社会充斥着极端民族主义。1918年德国十一月革命爆发,导致帝国瓦解并由魏玛共和国取代。然而在战间期的这段时间,脆弱的魏玛共和国便面临了国内右派与左派的权力争夺冲突。与此同时,意大利的民族主义者不满在战争结束后两国并没有遵守领土转移的承诺,随后因为这次领土扩展事件反而让意大利社会爆发冲突。1922年,贝尼托·墨索里尼为首的法西斯主义者在意大利建立极权主义政权,开始侵略性的外交政策。

1929年经济危机爆发,全球资本主义社会遭到毁灭性打击,大量产业工人失业,对民主制度失去信心使得极端主义开始冒头。1923年,阿道夫·希特勒就曾试图发动一场政变推翻共和国。出狱之后,他在总统竞选中输给一战老将兴登堡。但在1932年的国会选举中,纳粹党成为国会第一大党(没有拿到国会过半议席),1933年在容克和企业势力的支持下作为国会第一大党党首的希特勒被任命为总理。不久后爆发国会纵火案,纳粹党借此掌握政权建立极权体制。兴登堡死后,希特勒成为德国元首,开始进一步加速重整军备和推翻凡尔赛和约。

中国国民党在1924-1927年由蒋介石领导国民革命军展开北伐,1928年(12月29日,张学良)东北易帜后名义上统一中国。然而1927年开始,国民党便与原本的合作伙伴的共产党发生冲突,中国很快又再度陷入国共内战中。同样深受经济危机打击的日本国内右翼军国主义、尊皇主义和极端主义思想迅速蔓延,几乎不听政府指挥的军队发动了一系列无计划的侵略扩张。1931年九一八事变中日军占领中国东北,成立傀儡政权(伪)满洲国。在国际联盟宣布满洲国是非法占领的傀儡国之后,日本宣布退出国联。之后又在华北等地和中国爆发了一系列小规模冲突。

1935年10月,意大利入侵埃塞俄比亚,未遭到国联有效反对。此时的英法奉行绥靖政策,希望能通过牺牲小国的利益避免于德、意开战,并尽可能地祸水东引让纳粹德国去对抗苏联。

1936年3月,纳粹德国公开违反凡尔赛条约,将军队派到了非军事区莱茵兰,但英法并未回应。同年7月时西班牙内战爆发,德、意支持弗朗哥将军的国民军,苏联、法国支持共和派和共产党人的共和军,双方在此大打代理人战争。最终国民军于1939年初成功赢得内战。1936年10月,德国和意大利组成了柏林-罗马轴心。1个月后德国和日本签署了《反共产国际协定》,意大利则在隔年也加入其中。这时中国发生西安事变(1936.12.12)和随后的七七事变(1937.7.7),国共同意停火并组织统一战线来抵抗日本入侵。

主要过程

参见:中国抗日战争太平洋战争苏德战争
轴心国推进

1939年9月,在索取但泽失败后,希特勒统治的德意志第三帝国闪击波兰,苏联随后根据《莫托洛夫-里宾特洛甫条约》也参与到了瓜分波兰中,波兰迅速失去反抗能力投降。由于英法与波兰存在条约,英法对德宣战但在西线按兵不动,双方通过海军互相骚扰。

1939年11月,苏联炮制借口以极大的损失于冬季战争中夺得了卡累利阿,为1941年6月芬兰加入德国对苏战争(继续战争)埋下了种子。

1940年4月,德国以保证挪威挪威是二战抵抗德国时间第二长的国家,仅次于苏联、丹麦中立为由执行威瑟堡行动进攻两国(实际上是需要两国的海岸打破英国海军封锁),英法介入失败,德国彻底控制两国。

1940年5月,德军闪击低地三国(比利时,荷兰,卢森堡),经过法国轻视防备的阿登高地绕过马奇诺防线迅速攻入巴黎,意大利也从南部山区攻击法国但被法军击败。在突如其来的崩溃后,法国投降,建立亲德政权维希政府,且德意各获得部分法国领土。此时希特勒下令德军暂停追击[2],余下的英法联军大部分趁机在敦刻尔克撤退回英国本土。英国与法国海军谈判未果后决定执行弩炮行动重创法国海军,但许多殖民地军队和法军残部加入戴高乐将军的自由法国与英国继续抵抗。此时和日本关系友好的泰国入侵法国殖民地,并且取得胜利,在日本调停下获取一部分土地。日本占领了法属印度支那[3],导致美英和日本关系紧张。

法国投降后,德国开始对英国进行空袭/潜艇袭击,史称不列颠空战/大西洋海战,;1940年6月意大利海军又开始包围英国地中海军港马耳他。尽管在前期取得一定优势,但在英国配置了较先进的雷达/声呐技术后和坎宁埃率领的地中海海军积极抵抗下就不断失败。在德国入侵苏联前,中欧各国相继因德国的压力加入轴心国。

1940年6月,苏联担心德国拿下波罗的海三国,先发制人武力兼并波罗的海三国。

1940年10月,意大利入侵希腊,但因希腊山地众多,意军准备不足等原因进展缓慢。南斯拉夫因准备同德国合作,爆发了政变。匈牙利、罗马尼亚等国加入轴心国。

1940年11月,英国皇家海军奇袭塔兰托,并在马塔潘角战役中取得重大胜利,又因意大利缺少必要的钢铁和石油维持海军,英国逐渐取得了地中海的制海权。12月,英军在北非发动“罗盘行动”以少胜多反击意大利军。

1941年2月,德国非洲军进入北非协同意军作战,此后德意军队在北非不断推进。在东非意大利却被同盟国军队击败。

1941年4月意大利在德军帮助下攻占希腊,希腊被迫与意大利签署停战协定。1941年5月,希腊最后的克里特岛也被德军伞兵以极大的损失攻占,但也导致希特勒日后不再重视伞兵作战。

1941年夏天,英法联军相继进入伊拉克,法属叙利亚和黎巴嫩。

1941年5月俾斯麦号沉没后,希特勒决定放弃入侵英国的海狮计划,转而准备入侵苏联的巴巴罗萨计划。

1941年6月,德国以苏联伺机入侵德国为由进攻苏联。由于大清洗导致的军官缺失以及因为盲目相信德军不会贸然进攻苏联的情报失误和以及前期过早的想要结束战争而导致的集团军战略决战的战术失误,加之武器装备落后和人员思想上面准备的极不充分,苏军作战能力极度低下甚至来不及抵抗,数百万军队被歼或被俘虏。但在当年冬季,由于后勤压力以及较为寒冷的气候,还有莫斯科军民加固防备和作战等原因,德军攻击莫斯科失利开始撤退。此后,苏联开始转入战略反攻,并开始逐渐在莫斯科等大城市周围收回失地。

德国对占领区的剥削和苛政也成为了德国失败的一个重要原因,这使得德国除了暴力掠夺外无法有效利用占领区的资源。

1941年8月,在英国皇家海军战列舰"威尔士亲王"号,英美两国签署了大西洋宪章,讨论战后世界秩序。

1941年12月7日,在美日谈判无果后,日本偷袭珍珠港击沉美军5艘战列舰,对美英宣战。同时遭受日本攻击的还有马来西亚、香港,荷属东印度[4]等英国和荷兰的殖民地。殖民地驻军战斗能力低下导致防御体系迅速崩溃,1942年上半年日本几乎取得了整个东南亚。太平洋战争苏德战争地中海战场是该时期的三大主要战场。

攻势停止

1942年1月1日,苏联、中国、英国、美国与其它22个国家签署《联合国家宣言》,承诺绝不与轴心国单独议和。

1942年1月,中国军队粉碎了日军对长沙的第三次进攻。

1942年6月4日,日本海军在中途岛战役被击败,这被认为是太平洋战争的转折点,二战的转折点之一。

1942年7月,在不断撤退后,同盟国在第二次阿拉曼战役中反攻并取得主动权。8月将必要的补给运到被包围的马耳他,12月解除马耳他之围。阿拉曼战役也被认为是二战转折点之一。此后德意军队不断撤退,直到火炬行动被彻底赶出北非。

1942年8月-1943年2月的斯大林格勒战役被认为是西线战场的转折点,同样也是第二次世界大战的转折点。尽管苏联损失的兵力远高于德国,但是由于人口和工业的差距以及美英对苏联的大力援助,德军失去主动权。此后德苏双方互有攻防。直到之后的库尔斯克战役苏军转入全面反攻,纳粹德国自此彻底失去战争的主动权。

1943年的瓜岛战役则对日本造成了进一步的打击。由于日本工业实力和资源产量无法与美英抗衡,进入漫长的消耗战只能使日本离失败越来越近。

1943年是同盟国在各大战场上反攻的一年,残酷的消耗战逐渐放干轴心国的血液。

同盟国反攻

随着轴心国在火炬行动中被彻底赶出北非和盟军在意大利西西里岛的登陆,墨索里尼下台,意大利投降。希特勒闻之大怒迅速调集军团攻陷意大利北部许多城市,并在此后实行橡树行动救出墨索里尼,扶持他重建萨罗共和国,让其率领残部在北部继续抵抗,墨索里尼最终于1945年4月被意大利共产党游击队抓获并绞死[5],后吊挂于市内任人鞭尸。 1944年,莱特湾海战的大败使日本海军损失了最后的资本;6月盟军在诺曼底登陆,成为西线的转折点之一。随着盟军进攻德军后方,缓解了苏军在欧洲东线的压力;苏军也以极大的损失推进至东欧地区。尽管有阿登反击战等局部胜利,德军仍然不能挽回败局。德国和日本不断受到同盟国战略轰炸,在带来平民伤亡士气损失的同时本就远弱于同盟国的工业实力也大减。土耳其、巴西等国也加入了同盟国倾向德国而拒绝合作的伊朗则被英苏两国入侵确保其不会威胁同盟军

1944年4月,日军集中优势兵力向中国河南、湖南和广西三地进攻,企图打通大陆交通线援助南洋日军并使中国彻底屈服。尽管占据了大量土地,大陆交通线仍未得到保证,超过10万日军伤亡(很大一部分因为疾病)和兵力的进一步分散又让日军陷入更不利的局面。

1945年4月,苏军攻克柏林。希特勒于地堡自杀后被其手下焚烧遗体[6],邓尼茨成为联邦大总统后,德国也在5月投降。6月,中国湘西会战胜利,总体开始转入反攻。8月,苏联把兵力转移到远东,执行“八月风暴”出兵对日作战,关东军和不堪一击的满洲国军队迅速崩溃。同时美国对日本投掷两颗原子弹。日本于8月15日发布终战诏书(史称“玉音放送”)前一天的8月14日国军还在丢城,而且连丢七座,反而八路军与新四军连续收复了19座城,二战结束。亦有人认为二战的结束时间是9月2日,日本接受波茨坦公告,正式签订无条件投降条约。但轴心国零散的抵抗持续了很长时间,至七十年代东南亚最后一名日军投降为止。有说法认为阿尔卑斯山地区仍有残余德军组织

结果

  • 联合国取代国际联盟。美国、苏联、中国、法国和英国被授予常任理事国五大流氓席位。
  • 战争总是能强迫人类发挥全部的聪明才智。二战与一战一样带来了很多技术发明,例如导弹、雷达/声呐、喷气式飞机、核武器、计算机以及被后世民用的青霉素和塑料。
  • 轴心国全面战败,除了芬兰以外其他国家均被同盟国实行了一段时间的军事占领,其中德国和奥地利被盟军和苏联分区占领。同盟国在纽伦堡起诉纳粹战犯并进行审判,施佩尔等人服刑,戈林、凯特尔等人被判处死刑。奥地利于1955年重获独立,成为了永久中立国。而德国被盟军占领的西部成立了联邦德国,被苏联占领的东部成立了民主德国,俗称西德和东德。在占领区,双方均进行了不同程度的去纳粹化转型正义。德国领土大幅度缩水,为了补偿波兰被苏联吞并的东半部分,奥得河-尼斯河以东被并入波兰,东普鲁士被波兰和苏联瓜分,其中普鲁士的龙兴之地柯尼斯堡至今依然是俄罗斯的飞地加里宁格勒。在占领区,大量德裔居民被驱赶离开他们世代生存的故乡,搬回德国居住。西德在战后出于拉动西欧经济复兴的需要被允许再工业化,并达成了经济复兴,东德也保持着世界第十大经济体的地位。
  • 意大利虽然在战争最后临阵倒戈,但还是失去了一部分领土。占领区全部归还法国和巴尔干诸国,伊斯特拉半岛和扎拉被割给南斯拉夫。萨伏伊王朝最终被废黜,意大利建立了共和国。
  • 日本同样遭到了美国的军事占领。明治维新以来所有对外侵略扩张的成果全都吐了出去,苏联吞并了库页岛和千岛群岛(仍有主权纠纷,导致俄日至今还没有签订和平条约)。明治宪法被废除,天皇从总揽国家统治权的君主变成了“国家及国民整体的象征”,新的和平宪法参照美国宪法在麦克阿瑟将军的指导下起草。战后日本经历了奇迹般的经济复兴,一跃成为世界第二大经济体。
  • 在被苏联红军占领的从东德到保加利亚的广袤东欧土地上,君主政体被纷纷推翻,建立了亲苏的共产主义政权,成为苏联实质上的卫星国。之后苏联和这些国家组建了华约,奠定了作为超级大国的实力基础(南斯拉夫虽然也是二战后新兴的共产主义国家,但和苏联保持了距离)。然而战争也给苏联带来了极其惨烈的损失,人口减少了大约2700万,其中大约870万人死于战争,其他的则死于饥饿、德国集中营、强制劳动、别动队的镇压等等。一代苏联男子死在了战场上,使得后来的苏联缺乏青年才俊,导致了勃列日涅夫时期的老人政治,也使得直到今天俄罗斯依然女多男少。
  • 中国国民党的力量在抗日战争中被极大削弱,而中国共产党却在战争中扩大了实力。国民政府被迫同意结束训政实行宪政。之后中国内战爆发,经过四年的战争后,中华人民共和国在大陆地区建立政权,中华民国政府退往台湾岛,造成历史遗留问题至今。
  • 日治朝鲜在二战后被美苏分区托管。之后南北分别成立了大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国。1950年朝鲜战争爆发,后来被美军为首的联合国军和中国志愿军介入,1953年两国以38线停火,朝鲜半岛分裂至今。
  • 西欧各国在战后纷纷接受美国的马歇尔计划援助实现经济复兴,建立了福利国家体系。出于不能再有一场欧洲人打欧洲人的战争的想法,以及为了推动欧洲经济复兴,在法国、西德、意大利和比荷卢的推动下,1957年欧共体成立,日后演化成今天的欧盟。英法比荷的殖民帝国在战争中遭到了极大的削弱,战后殖民地独立运动风起云涌。1947年英国最重要的殖民地印度独立。1949年,印度尼西亚从荷兰殖民者手中独立。1956年苏伊士运河危机之后,英国的殖民体系彻底瓦解,法国也在阿尔及利亚独立之后十年内基本完成了去殖民化。其中法属印支的独立还留下了许多遗留问题,导致了后来的越南战争。
  • 美国在战争中本土基本上未受任何伤害,还借着战争带来的大量需求彻底结束了大萧条,实现了经济腾飞。战争期间大量黑人士兵参加美军为国效力,促进了黑人民权意识的觉醒,杜鲁门政府解除军队中的种族隔离给吉姆克劳法敲响了第一声丧钟。战后美元成为国际货币,与黄金挂钩,各国货币则与美元挂钩的布雷顿森林体系成立,直到尼克松政府时期。1956年苏伊士运河危机之后,英国从超级大国沦落为地区强国,美国正式从英国手中接过了世界第一强权和西方世界领导者的地位至今。
  • 二战给各交战国都带来了巨大的损失,约6500万人死亡。同时战争中也伴随着许多针对平民的暴行,例如德国对占领区的残暴镇压、大量的集中营和惨绝人寰的犹太人大屠杀、盟军对轴心国的战略轰炸、苏联的卡廷惨案、日本在东亚制造的一系列暴行等。这些事件导致了大量平民的伤亡,相比一战死亡的平民占比更高。这也导致了战后对殖民主义和军国主义的反思,以及反战运动的兴起。犹太民族的悲惨遭遇赢得了世界的同情,战后联合国决议在巴勒斯坦建立一个犹太人的国家,经过两千年的离散之后,以色列于1948年复国,但也在中东受到阿拉伯居民的广泛敌视,造成了一系列民族、宗教等问题至今。

ACG作品中的二战

主分类:Category:二战题材

此处介绍的是二战登场的(或以二战为原型的战争登场的)ACG作品。

(其中关于ACG中二战的苏德战争中国抗日战争太平洋战争的专门介绍,请详见相应的条目。)

《黑塔利亚》中的二战

黑塔利亚》是国家和地区拟人化作品,主要的时代背景即为WW1WW2达不溜达不溜吐期间。

故事的主角为二战时轴心国的意/大/利

而主要角色群体即为二战双方的主要国家:轴心三国(德/国日/本意/大/利)与同盟五国前苏/联(俄/罗/斯等)美/国中/国英/国法/国)。

除了上述八国之外,其他许多国家和地区(包括历史政权、非公认政权)也曾先后在作品中登场。

由于国家被拟人化了,所以故事中“二战”这场战争也是以类似打架的方式来体现的。

关于娘化的国家和地区,请详见模板:黑塔利亚

《萌萌二次大战(略)》中的二战

萌萌2次大战略》系列是以《大战略》为原型的萌化版战略游戏,游戏舞台背景即为第二次世界大战。

游戏的主要登场角色为二战时各国作战兵器的娘化人物形象,包括轴心国的日本、德国、意大利和同盟国的美国、英国、苏联、中国。

关于登场的娘化形象,请详见模板:萌萌2次大战略

《大帝国》中的二战

地域压制型SLG“大系列”之一《大帝国》的故事原型即为第二次世界大战,只是将舞台从地球上搬到了太空中。

游戏中的各个星域/星球,即相当于地球上的各个地区/城市。

关于登场的萌娘角色,请详见模板:大系列中的《大帝国》部分。

终末的伊泽塔》中的二战

公元1939年,帝国主义国家日耳曼尼亚帝国(德国)突然开始了对邻国的侵略。
战火瞬间蔓延到整个欧洲,时代被卷入了大战的漩涡之中。
之后,1940年,日耳曼尼亚将其矛头指向了青山绿水的阿尔卑斯小国——埃尔施塔特公国。(可能对应现实的奥地利反抗军)

《舰队系列》中的二战

绀碧舰队》《旭日舰队》中,故事的时代背景即为第二次世界大战时期。

Easy Tech(E社)出品中的二战

钢铁雄心系列

参见:钢铁雄心3钢铁雄心4

总之就是非常魔幻

《命令与征服:红色警戒》中的二战

命令与征服:红色警戒中,爱因斯坦回到了1924年,通过握手使纳粹元首希特勒消失,结果斯大林发动了第二次世界大战。

战地风云系列

舰娘类游戏中的二战

因二战有很多出名海军战斗与故事,舰娘类游戏多以二战前后为主要收录范围。

其它作品中的二战

  • KARDS》:二战题材卡牌类游戏,将传统的收集类卡牌游戏的游戏方式与真实的战场策略和受传统战略游戏启发产生的创新机制完美结合。
  • 亮剑:主要在筱冢义男等军官的嘴炮
  • 战争雷霆
  • 坦克世界

大量抗日神剧

相关网络迷因

考不上就二战:在口语中,常常把“在第一次参加大型选拔考试失利后再次参加考试”也叫做“二战”。而第二次世界大战的发起者之一希特勒确实有过没考上美术生的经历……所以,“考不上以后就二战”,究竟是哪种“二战”呢?

注释

  1. 官方立场中立,但礼萨汗政府倾向轴心国,遭到英苏联合入侵。礼萨汗被迫退位于其子之后伊朗加入同盟国
  2. 希特勒暂停追击的原因说法众多,有“英德结盟说”“空军袭击运输船说”“陆军补给不足说”等。比较有力的证明是戈林领导的空军为了瓜分陆军战果而要求元首停止陆军推进由空军进行轰炸,但因为延误战机和天气等原因导致盟军能够实施敦刻尔克大撤退
  3. 又名法属中南半岛。位于现今越南,柬埔寨和老挝
  4. 今印度尼西亚
  5. 墨索里尼的死法说法众多
  6. 也有说法认为逃到了北欧或南美等地