打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Flag of Italy.svg
意大利国旗
基本资料
全称 Repubblica Italiana意大利共和国
别称 意呆利
类型 国家
所属 欧洲
所辖 20个大区
首都 罗马
位置 西欧
语言 意大利语
信仰 基督教
形成 1861年3月17日[1]
领土面积 309,338平方公里
人口 59,984,000[2]
货币 欧元
历法 公历
登场作品 详见#ACGN作品中的意大利

Stringiamci a coorte,我们要团结牢,
siam pronti alla morte,准备把头颅抛,
l'Italia chiamò!意大利在号召!
——意大利国歌《马梅利之歌》

意大利,全称意大利共和国(意大利语:Repubblica Italiana),是一个位于欧洲的国家。

目录

历史

罗马帝国分裂后,位于西部的西罗马帝国逐渐衰微。476年,西罗马帝国被奥多亚塞推翻。

随后,东哥特人和伦巴第人先后建立王国。756年,法兰克的丕平三世攻入意大利,并建立教宗国。800年,查理曼加冕神圣罗马帝国皇帝。

在南部,意大利也战乱不断。851年,穆斯林在西西里岛上建立了酋长国。1071年,东罗马丢失最后一个亚平宁半岛上的据点。1130年,诺曼人入侵西西里,并在1194年最终结束统治。

意大利在长达千年的时间里一直保持分裂的局面,众多王国与城邦各自独立。威尼斯、热那亚、比萨和阿马尔菲四大商业共和国掌管了地中海的贸易,而其中的威尼斯热那亚更是欧亚间的贸易重镇;14世纪开始的意大利文艺复兴也让意大利成为了知名的艺术中心。

1494年开始的意大利战争造成了严重的破坏和城邦的灭亡。随后,意大利逐渐变成了各王朝间的战场。

在民族主义和萨伏依王朝势力的推动下,1861年,意大利王国成立,首都为都灵,随后迁至佛罗伦萨。1870年,教宗国被意大利灭亡,意大利首都也随之迁至罗马

统一后的意大利的经济较为落后,政局也比较动荡。北意大利工业化与现代化突飞猛进,而南意大利却相对落后,也造成了大量人口的迁移。

1907年,意大利与德奥两国结盟,并在1915年加入一战。一战中的意大利伤亡惨重,并造成了国内的经济衰退,法西斯势力也借此上台。二战中的意大利加入轴心国,并最终战败。独裁者墨索里尼下台,君主制也被废除,而共和国成立。

战后,意大利的政局较为动荡,经济情况也不容乐观。意大利也是北约和欧盟的创始国。

ACGN作品中的意大利

以意大利为原型的虚构人物

与意大利相关的虚拟角色

位于意大利的ACGN组织

(待补充)

注释及外部链接

 
维基百科
提示您
  1. 意大利王国成立
  2. 2019年估计