打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Bbd451bacf7171049bb106572a0268cd 2 2 art.jpg
黑塔利亚》中日本的形象
基本资料
全称 日本国日本国[1]
别称 11区岛国、霓虹、东瀛
类型 国家
所属 亚洲
所辖 1个都、1个道、2个府、43个县
行政中心 东京
位置 东亚
语言 日语
族群 大和族、琉球族、阿伊努族
信仰 神道教、佛教
武装力量 自卫队
形成 前660年2月11日[2]
领土面积 372,973平方千米[3]
人口 126,140,000[4]
货币 日元
历法 公历
登场作品 详见#与日本相关的ACGN作品

日边瞻日本,云里望云端。远游劳远国,长恨苦长安。
——辨正,《在唐忆本乡》

日本(日语:日本[5],英语:Japan),全称日本国(日语:日本国[1]),是一个位于亚洲的国家。

目录

简介

目前,日本全称为“日本国”,政体为议会制君主立宪制与内阁制,是世界第三大经济体,且在1968-2009年期间始终保持着第二大经济体的地位,是亚洲面积最大的发达国家。其事实首都是东京[6]

文化

公元四至九世纪,渡来人、遣隋使和遣唐使将东亚大陆的文化带到日本;

公元十世纪左右,日本与东亚大陆的交流减少,逐渐发展出“国风文化”;

16世纪中叶,欧陆文化传入日本,但受政策影响,并未广泛传播;

19世纪,日本逐渐开放。欧美文化在日本的影响力迅速增强。同时,随着经济的迅速发展、国力迅速增强,日本国内亦有大量杰出的文学家、艺术家出现;

20世纪20年代后,日本因军国主义抬头,对外来文化的限制再度变得严格;

二战后,日本重新民主化,对外来文化的限制放宽。同时,日本的经济迅速复苏,文化产业迅速发展;尤其是1960年代开始发展的动漫音乐特摄剧电子游戏等产业,奠定了日本流行文化的基础;

时至今日,日本的文化影响力已十分巨大,与英国美国一同被誉为“世界文化大国”。值得注意的是,日本的传统文化虽因流行文化的崛起而受到一定的抑制,但也受到了流行文化的带动作用。二者作为一个统一的整体走向了世界,甚至带动了日本旅游业的发展。

别称

因“日本”在日语中为“日本にほん”,与中文“霓虹”的发音相似,所以也被称为“霓虹国”;因日本由群岛组成,也被称为“岛国”;有时也被称为“11区”,出自《CODE GEASS》世界观下对原日本领土的代称;在中国古代亦被称之为“东瀛”,此称呼常出现于中国古风ACG作品中。

与日本相关的ACGN作品

日本作为ACGN文化的发源地,产生了大量的ACGN作品。

加载中…数据溢出!未能完全加载!(点我)

重要作品

  • 塙凹内名刀之卷》:已知最早的日本动画,拍摄于1917年。
  • 原子小金刚》(铁臂阿童木):由手冢治虫于1952年4月开始连载的漫画。其动画版于1963年至1966年于日本富士电视台播放,并取得全日本平均30%的收视率佳绩。是日本首部每集时长30分钟、连续播放的电视动画。
  • 阿基拉》:其电影版于1988年创造了单一动画制作费用最高的记录(约11亿日元)。
  • 新世纪福音战士》:是日本历史上少有的能带来广泛社会影响的现象级作品,被公认为日本最伟大的ACG作品之一。在日本国内和国际上引起了巨大反响和争议,并成为日本动画史上的一座里程碑。
  • 攻壳机动队》:常被认为是赛博朋克界乃至科幻界中不可或缺的经典作品。

ACGN作品中的日本

日本的ACGN作品常以日本作为背景。对日本的古代、现代、未来有各种各样的描写。

不过有时,一些日本的作品因设定宏大,但叙事却过于看重日本等原因而受到吐槽。例如“日本普通高中生”。

在一些战略类游戏中,日本也常常作为一个国家/势力出现,例如《帝国时代》中的日本、《红色警戒3》中的旭日帝国/升阳帝国等。

各类怪物入侵的高发场所,经常会有各种各样的外星巨人假面骑士活动。

以日本为原型的虚构人物

与日本相关的现实人物

  • 下川凹天:漫画家兼动画作者,被誉为“日本动画创始人”。
  • 北山清太郎:动画师、水彩画家、杂志编辑,被誉为“日本动画创始人”。
  • 幸内纯一:漫画家、动画导演,被誉为“日本动画创始人”。
  • 手冢治虫:漫画家、动画制作人、医生、医学博士,也是日本现代电视动画及其制作制度的鼻祖。
  • 宫崎骏:动画导演、动画师、漫画家。吉卜力工作室的核心人物之一。

位于日本的ACGN组织

加载中…数据溢出!未能完全加载!(点我)


注释及外部链接

 
维基百科
提示您
  1. 1.0 1.1 にほんこく/にっぽんこく,转写:Nihon-koku/Nippon-koku
  2. 明武天皇即位天皇
  3. 不包括目前争议的北方四岛,若包括则为377,976平方公里
  4. 2019年估计
  5. にほん/にっぽん,转写:Nihon/Nippon
  6. 现行的日本法律并未明确指定首都的位置