打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
宫城
宮城(みやぎ)
Miyagi

WUG 宫城.png

Wake Up, Girls!》中的宫城松岛
基本信息
别称 牛舌县
国家 Flag of Japan.svg 日本
所在地区 东北地区
时区 东九区
相关作品
周边地方
一碧琉璃澹不波,平湾无数点青螺。月明宛似龙灯出,分付光辉夜色多。
——赖春水,《松岛》

宫城(日语:宮城,みやぎ;英文:Miyagi)是日本东北地区的一个县份,古属陆奥国,县厅位于仙台市

目录

简介

地理

位于东北地区的东南端,北为岩手县、南接福岛县、西与山形县和秋田县相接壤,东临太平洋。

西部为奥羽山脉,南部为阿武隈高地,东南部与北部为广袤的仙台平原,大量河流在此汇集流入太平洋。

全县属太平洋侧气候,县北部的太平洋沿岸地区虽然纬度高但比较温暖,南部的气候与关东地区类似。东部是海洋性气候,西部呈现内陆性气候的特点。

历史

大化元年(645年),大和朝廷为推行改革向东北地区派遣“东国国司”,后将国司评议制改为国造制,设道奥国,后改名陆奥国,国府的官衙便设在仙台。

神龟元年(724年)为防范虾夷建立了多贺城,奥州藤原氏崛起后,政治中心被转移到平泉,仙台平原的各势力呈现自治的状态,镰仓时代后先后由伊泽氏、斯波氏、大崎氏统领该地。

到了战国时代,大崎氏的势力衰退,新兴的武家势力伊达氏击败佐竹氏和芦名氏成为了当地的领主,江户时代设仙台藩,表石高62万石,到了江户中期实石高已经超过了100万石。

明治四年(1871年)废藩置县后将仙台藩改为仙台县,后将旧领地的登米县、角田县并入,改名为宫城县。明治九年(1876年)经过第二次府县合并后行政辖区的改动最终确定了现在的县域。

经济

第一产业方面,宫城作为高级和牛仙台牛的产地,畜牧业发达,同时也是日本唯一的木棉产地。但产业因通货紧缩导致农产品价格低迷和油价高涨等原因而不景气。

第二产业方面,以水产加工、电子机械制造为主,煤油制品的工厂集中地在仙台港周边。因为经历过工厂合并和业界重组,收益性有所提高。

第三产业和其他都市圈的都道府县一样,以仙台经济圈为中心的高级消费品行业、以及各地区的大型路边商店行业发展良好,但小型商店却处于困境。

与宫城有关的ACGN作品

  • 以宫城县内各车站为背景的作品亦可见ACGN作品中出场的宫城县车站
  • Wake Up, Girls!》——作品设定在宫城仙台市的一家小事务所,出现的场景除仙台市外还包括气仙沼市、秋保大瀑布、松岛等
  • 神薙》——登场地点集中在仙台站周围,除了仙台市以外还有多贺城高中和七滨町鼻节神社的镜头。
  • JOJO的奇妙冒险》——作品中的杜王町原型为宫城市,也是漫画作者的家乡。
  • 排球少年》——乌野高中和青叶城西展开比赛的场馆以仙台市体育馆为原型。
  • CLANNAD》——22集里主角冈崎朋也带女儿离开祖母家的场景原型为登米市登美町。
  • 兽娘动物园》——动画版第九集“雪山地区”中出现了宫城藏王狐狸村。
  • 魔法少女小圆》——“叛逆的物语”OP中登场的游乐园原型为大崎市化女沼游乐园。
  • 灌篮高手》——湘北高中与三浦台和翔阳高中比赛的场地原型为仙台市体育馆。
  • 青涩宝贝》——与永仓爱美琉有关的剧情中出现了很多仙台市的场景,详见青涩宝贝的场景介绍
  • 《最终兵器女友》(最終兵器彼女)——登场地点集中在仙台市,包括仙台市友都八喜店、仙台市JR东日本大都会大饭店及仙台东正教堂等。

与宫城有关的人物

出身于宫城的ACGN从业者

与宫城有关的ACGN角色

外部链接与注释

 
维基百科
提示您