打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
茨城
茨城(いばらき)
Ibaraki

FGO 茨城×加藤段藏.png

Fate/Grand Order》与茨城偕乐园的联动纪念[1]
基本信息
别称 纳豆县、常陆、下总
国家 Flag of Japan.svg 日本
所在地区 关东地区
时区 东九区
相关作品
周边地方
弘道馆中千树梅,淸香馥郁十分开。好文岂谓无威武,雪里占春天下魁。
——德川齐昭,《弘道馆赏梅花》

茨城(日语:茨城,いばらき;英文:Ibaraki)是日本关东地区的一个县份,古属常陆国与下总国,县厅位于水户市。

目录

简介

地理

位于关东地方北部,东临太平洋、北接福岛县、西接栃木县、南接千叶县与埼玉县。

县北面三分之一是山区,相当于阿武隈山地的南端,县中部与南部是关东平原的一部分,这一带有时也被称为常总平原。

全县属太平洋气候,冬季少雨干燥,夏季多雨多湿。另外,太平洋沿岸部是海洋性气候,内陆部是内陆性气候。

历史

律令制下分属常陆国与下总国,到了天长三年(826年)常陆国被提升为国守必须由亲王担任的亲王任国,但国守通常不会去任地,国司的实质长官是常陆介。

室町时代,佐竹氏崛起,该家族被任命为常陆守。到了安土桃山时期,佐竹氏更是被丰臣秀吉赐予了54万石的石高,但由于在关原之战未支持德川家康被移封至出羽。

江户时代在此设水户、笠间、宍户等藩,其间还夹杂有旗本领与幕府领。其中水户藩为亲藩,位列德川御三家之一,表石高35万石。

明治四年(1871年)废藩置县后合并为茨城县并兼有新治、印幡县的一部分。明治八年(1875年)新治县被分出,其中常陆国6郡与茨城县合并,后将利根川以北的大致区域编入确立了现在的县域。

经济

大和政权时期被称为大国,在《常陆国风土记》中被誉为“常世国”,是日本屈指可数的农业地带,农业产出额仅次于北海道位列第二,后被鹿儿岛超越下降至第三位。

另外,在日立市与ひたちなか市有很多日立集团的企业工厂,鹿岛临海工业地带的鹿岛市和神栖市以钢铁、石油化学为中心产业设立了工厂。此外以高新技术企业和高科技研究所闻名的“筑波科学城”也位于该县。

与茨城有关的ACGN作品

  • 以茨城县内各车站为背景的作品亦可见ACGN作品中出场的茨城县车站
  • 我的脑内恋碍选项》——以茨城的水户市为圣地,在第3集中,甘草奏和柔风小凪等人一起出门的场面中出现了水户黄门的石像。
  • 少女与战车》——以茨城县的大洗町为舞台,给当地带来了巨大的经济效益,当地政府仅在2015年12月单月就征得了1亿6000万日圆的“故乡税”。[2]
  • 神样DOLLS》——以茨城各种各样的地方为原型,包括大宫市、太田市、笠间市等地。
  • 天才麻将少女》——番外篇中出现了茨城的石冈市高山,动画阿知贺篇中则以笠间市为舞台。
  • 樱Trick》——出现了江户崎西高中及稻敷市犬冢的便利店。
  • 小桃小栗 Love Love物语》——舞台设定以茨城水户市为中心。
  • 某科学的超电磁炮》——第10话、22话、22话ED、23话、24话ED出现了筑波大学附属医院。
  • 来自新世界》——背景设定中的神栖66町原型为茨城的神栖市。
  • Fate/Zero》——肯尼斯藏身地的原型为高萩市的AP&PP高萩事务所,远坂凛的小学则以筑波市的樱南小学为原型。
  • 请叫我英雄》—《茨城篇》故事设定在茨城筑波山。

与茨城有关的人物

出身于茨城的ACGN从业者

与茨城有关的ACGN角色

外部链接与注释

 
维基百科
提示您
  1. 【公式】Fate/Grand Order. Twitter. 2020-05-04 (日本語). 【カルデア広報局より】Fate/Grand Order 5周年、その感謝を込めて。茨城×加藤段蔵「これは…!まさに幻術要らずでございます」物語は、あなたのそばにあり続ける。 
  2. ガルパン効果? 茨城県大洗町で「ふるさと納税」急増。12月だけで1億6000万円. Huffington Post. 安藤健二 (日本語).