打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
青森
青森(あおもり)
Aomori

飞翔的魔女 青森.jpg

飞翔的魔女》中的青森岩木山神社
基本信息
别称 津轻、苹果县
国家 Flag of Japan.svg 日本
所在地区 东北地区
时区 东九区
相关作品
周边地方
空山任足步迟迟,偏喜林深鸟语滋。乘兴腰间抽墨汁,桦皮剥得写新诗。
——大町桂月,《十和田之歌十八首·其六》

青森(日语:青森,あおもり;英文:Aomori)是日本东北地区的一个地理概念,泛指青森县,狭义指其县厅青森市。

目录

简介

地理

位于本州岛的最北端,南侧与岩手县、秋田县接壤,北侧隔津轻海峡和北海道相望,东侧是太平洋,西侧是日本海。

全县面积为9645.56平方公里,在日本的都道府县中排名第8位。

全县主要由东侧的下北半岛和西侧的津轻半岛构成,两个半岛之间为陆奥湾及夏泊半岛,以中部的奥羽山脉为界,西部为冲积低地,东部为洪积台地。

四季分明,夏季短暂凉爽,冬季漫长寒冷。县西部属于日本海侧气候,东部则属于太平洋侧气候。在春夏之交时受到寒流的影响,有时会有冷夏的现象出现。

历史

齐明天皇元年(655年),大和朝廷授予津轻虾夷冠位,后逐渐将该地纳入管辖范围。令制国下属于陆奥国,镰仓时期由安藤氏统治。

室町时代后,南部氏逐渐崛起并击败安藤氏夺得该地的控制权,但到了16世纪后半期,南部氏一族的津轻为信击败了本家并兴建弘前城。

江户时期,该地大部分地区分属南部氏的盛冈藩与津轻氏的弘前藩,由于气候原因,青森东南部地区在江户时代曾经多次发生饥荒,这也促使青森的人口开始向北海道地区移民。

明治四年(1871年)废藩置县后将该地与北海道的馆县合并,成立弘前县,之后又将县厅就迁移到青森并改名青森县。第二年将原馆县地区移交北海道开拓使,基本确立了现在的县域。[1]

经济

第一产业中以苹果种植业最为出名,青森的大蒜、苹果生产量不仅是日本首位,且单独占据日本国内过半市场份额。青森的苹果种植史开始于明治时期,在战前就已经是日本主要苹果产地。

第二产业中,津轻地方以半导体、电子零件、电机、精密机械、食品制造等产业为主,而南部地方的工业则以钢铁、造纸、化学等重工业为主。全县着重发展新能源产业,其中风力发电量是全国最高的。

第三产业占青森经济总量七成左右,是青森经济的最大产业。近年来由于人口减少和市中心空洞化,使得青森的商业面临困难。得益于东北新干线贯通,青森县的旅游业也得以发展迅速。

与青森有关的ACGN作品

  • 以青森县内各车站为背景的作品亦可见ACGN作品中出场的青森县车站
  • 飞翔的魔女》——以青森县的弘前市为舞台,出现的场景包括弘前学院圣爱中学高等学校、村社神明宫、弘前城及藤田纪念庭园洋馆等地。[2]
  • 幽灵公主》——作品中的森林部分原型是青森西目屋村的白神山地。
  • 借东西的小人阿莉埃蒂》——作品中的洋馆庭院原型为青森县平川市猿贺的盛美园。
  • 云之彼端,约定的地方》——背景设定为被美苏战后分割的日本,而片中三位主角年少时所处的青森在离苏控北海道不远处的美控日本。
  • 迷茫管家与懦弱的我》——第7话中,近卫昴和凉月奏离家出走去的旅馆,原型是太宰治的出生地——斜阳馆。
  • CLANNAD》——主角冈崎朋也带女儿旅游的地点原型是陆奥横滨的龙飞崎,油菜花的景观则是在横滨町。
  • 中二病也要谈恋爱》——电影版中出现了龙飞崎的周边场景。
  • 青涩宝贝》——与安达妙子有关的剧情中出现了很多青森市的场景,详见青涩宝贝的场景介绍
  • 东京残响》——作品的故事发生于青森县。
  • 金田一少年事件簿》:《异人馆村杀人事件》、《塔罗山庄杀人事件》、《怪盗绅士的杀人》、食人研究所杀人事件、短篇漫画《冰点下15度的杀意》。

与青森有关的人物

出身于青森的ACGN从业者

与青森有关的ACGN角色

外部链接与注释

 
维基百科
提示您
  1. 明治九年(1876年)将二户郡划给岩手县之后,才正式确立了现在的行政区域。
  2. アニメ「ふらいんぐうぃっち」の舞台・青森県弘前を巡る!【聖地巡礼】. Cosmic (日本語).