打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
爱媛
愛媛(えひめ)
Ehime

料理偶像 爱媛.jpg

《料理偶像 Ai! Mai! Main!》中的爱媛松山城
基本信息
别称 伊予、豫州
国家 Flag of Japan.svg 日本
所在地区 四国地区
时区 东九区
相关作品
  • 料理偶像 Ai! Mai! Main!
  • 马兹、缅甸与莫布里
周边地方
春や昔 十五万石の 城下哉
(昔日春光影 十五万石繁华景 皆已作陈迹)
——正冈子规

爱媛(日语:愛媛,えひめ;英文:Ehime)是日本四国地区的一个县份,古属伊予国,县厅位于松山市。

目录

简介

地理

位于四国岛的西北处,北部除了高绳山地之外,以平缓的丘陵性山地为主,南部则是险峻的四国山地,县内平原面积狭小且大多位于中央构造线北侧。

全县分为东予、中予、南予三个地区。南部与高知县相接壤,北临濑户内海,西与香川县和德岛县相邻,离岛部分和广岛县亦有陆上县境。

中予和东予温暖少雨,因为没有大的河流和湖泊,所以容易遭受缺水,南予受黑潮的影响,总体上虽然温暖,但因台风的关系,暖候期的降水量一般多。

历史

令制国下属于伊予国,在奈良时代和平安时代,伊予国因距离中央朝廷遥远,政府控制力较弱,寺社和庄园在当地有较大势力。

平安末期,河野氏崛起,控制了该地区,南北朝时期,细川氏侵入伊予国,到了战国时期,伊予出现河野氏、西园寺氏及宇都宫氏三足鼎立的局势,四国征伐后方被统一。

江户时期,伊予国被分为松山、宇和岛、大洲、今治、西条、吉田、小松、新谷八个藩,合称“伊予八藩”,其中西条藩、新谷藩与吉田藩为支藩。

明治四年(1871年)废藩置县后将该地八藩改为八县,后整合为宇和岛县和松山县,明治六年(1873年)两县合并为爱媛县。明治九年(1876年)曾将香川县并入,明治二十一年(1888年)又分离出去。

经济

东予以四国中央市的造纸业、新居滨市·西条市的化学工业、有色金属、产业机械、电机关系、今治市的造船和毛巾等制造业为中心。

中予以松山市为中心,仅松山市就占爱媛县人口的三分之一,作为政治、经济、商业活动的中心,第三产业是主力,临海部化学工业也很发达。

南予以柑橘类和养殖渔业为中心,专门从事第一产业。另一方面,制造业薄弱,经济基础也很脆弱。因此,县政府和南予的自治体呼吁提供补助金,以吸引企业。

与爱媛有关的ACGN作品

  • 千与千寻》——作品中的温泉酒店“油屋”原型是爱媛松山市的道后温泉,被称为日本三古汤之一。
  • 猫物语(黑)》——在OP的一个场景中出现的是爱媛伊予市的下滩站,下滩站以“离海最近的车站”而闻名。
  • 境界的彼方》——被称为第0话的“东云”中出现了下滩站,未来篇的蓝光初回特典中附带的小册子里绘有道后温泉。
  • 天空与海洋之间》——作品中出现了从龟老山展望公园眺望来岛海峡大桥的镜头。
  • 长骑美眉》——第12话中出现了糸山公园和来岛海峡展望馆。
  • 舞-HiME》——在片尾曲的高潮部分登场的桥,是来岛海峡大桥。
  • 《剧场版 窈窕淑女 前篇~红绪,花季17岁~(劇場版 はいからさんが通る 前編 〜紅緒、花の17歳〜)》——作品中忍家的原型是位于爱媛县松山市的万翠庄洋馆。
  • 《料理偶像 Ai! Mai! Main!(クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!)》——爱媛篇出场地点包括松山城、爱媛县厅、伊予铁路的道后温泉站、松山站以及下滩站。
  • 《马兹、缅甸与莫布里(マッツとヤンマとモブリさん)》——松山市为了推广旅游而制作的原创动画作品,以石手寺和道后温泉为首,有很多松山的名胜登场。
  • 龙族》——路明非上杉绘梨衣在日本同行的最后一站是爱媛县,而后路明非在以下滩站为原型的海边车站目送了绘梨衣离开。

与爱媛有关的人物

出生于爱媛的ACGN从业者

与爱媛有关的ACGN角色

外部链接与注释

 
维基百科
提示您