打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
神奈川
神奈川(かながわ)
Kanagawa

Taritari.jpg

TARI TARI》中的神奈川江之岛
基本信息
别称 烧麦县
国家 Flag of Japan.svg 日本
所在地区 关东地区
时区 东九区
相关作品
周边地方
风涛石岸斗鸣雷,直撼楼台万丈回。被发钓鳌沧海客,三山到处蹴波开。
——服部南郭,《题石壁》

神奈川(日语:神奈川,かながわ;英文:Kanagawa)是日本关东地区的一个县份,首府为横滨市

目录

简介

地理

属于日本三大都市圈之一东京都市圈的组成部分,属于日本地域中的关东地方。

其位于关东地区的西南端,东临东京湾,南临相模湾,面向太平洋。受日本暖流的影响,气候温暖,几乎不下霜。

历史

令制国下被划为相模国与武藏国境内,镰仓时代后,源于镰仓设镰仓幕府,这里遂成为当时全国的政令中心。

室町时代,幕府为了统治关八州设镰仓府,但实际政务并不由镰仓府的首长镰仓公方掌控,而是由辅佐的关东管领执行,所以是关东管领的直辖地。

战国时代,后北条氏崛起并以小田原为据点逐渐发展。江户时代仍设小田原藩,且夹杂幕府直辖的代官支配地与旗本・御家人的领地。

明治元年(1868年)设神奈川府,后改称神奈川县。明治四年(1871年)废藩置县之后从原相模国部分区域及伊豆国中分设出足柄县,明治九年(1876年)足柄县被废,该县的旧相模国地区被编入神奈川县。

经济

拥有日本最大的贸易港,众多的人口、优良的工业环境、丰富的旅游资源,为农渔业、工业和第三产业的发展创造了良好的条件。

神奈川县工业发达,是日本4大工业基地之一,有化学、石油、机械、钢铁、电子等产业。大公司有日产、索尼、日立造船、松下、东芝、日本钢管公司等。

县内有三大商港:横滨、川崎和横须贺。横滨港是最大的商港。

与神奈川有关的ACGN作品

湘南海岸周边(指镰仓市-藤泽市所属海岸,ANCG重要取景地)

与神奈川有关的人物

出身于神奈川的ACGN从业者

与神奈川有关的ACGN角色

外部链接与注释