打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

本页使用了标题或全文手工转换
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Flag of France.svg
法国国旗
基本资料
全称 République Française法兰西共和国
别称 高卢鸡、五常之耻
类型 国家
所属 欧洲
所辖 13个本土大区、5个海外大区
首都 巴黎
位置 西欧
语言 法语
信仰 天主教(主要)、伊斯兰教、基督新教、犹太教等
军队 法国武装力量
形成 987年7月3日[1]
领土面积 643,801平方千米[2]
人口 67,788,000[3]
货币 欧元
历法 公历
登场作品 详见#ACGN作品中的法国

Liberté, Égalité, Fraternité自由、平等、博爱或死亡
——法国国家格言

法国(法语/英语:France,日语:フランス/仏蘭西/Furansu,日语简称:ふつ),全称法兰西共和国(法语:République Française),是一个本土位于欧洲的国家,并在世界各地拥有海外领土。本土与西北的英国隔海相望,北接比利时、卢森堡,东接德国瑞士,东南与意大利共享阿尔卑斯山区,西南与西班牙安道尔接壤。

目录

简介

名称

高卢(Gaul)是罗马人对西欧凯尔特人的拉丁语名称,后演变成法国的代名词,有时也会从日语音译成“加利亚”(ガリア)。在ACGN作品出场的“高卢”或“加利亚”有《强袭魔女》中的“高卢共和国”(或译卡利亚、加利亚)和《明日方舟》中的“高卢”。

历史

法国的原住民为凯尔特文化的高卢人。

高卢战争后,罗马统治了高卢地区。罗马帝国末期,迁徙的法兰克人定居在高卢东北部。

481年,法兰克王国建立,并皈依基督教,建立墨洛温王朝。此后,法兰克人接受了罗曼语言及文化。

751年,加洛林王朝建立。其中,查理曼统治下的王国疆域辽阔,是当时西欧最大的国家。843年,法兰克王国分裂,而西法兰克成为法国的前身。

987年,卡佩王朝建立。1190年,腓力二世自称法兰西国王,“法兰西”一名正式出现。

1328年,瓦卢瓦王朝建立。同时,因继承权问题,英王宣称法国王位,英法百年战争爆发。其间,黑死病也同时在法国肆虐,杀死了大量人口。

1589年,波旁王朝建立。此后,法国成了三十年战争的赢家,国力不断增强,君主专制程度不断提高,造就了路易十四时期的繁荣。

但他死后,在统治者的无能、入不敷出的财政与启蒙主义的影响下,法国的霸主地位动摇,王权遭到威胁,对外输掉了七年战争,丢失了加拿大、毛里求斯等殖民地。

1789年,法国大革命爆发。7月14日,革命者攻占巴士底狱;8月26日,《人权宣言》颁布;1792年9月22日,法兰西第一共和国成立。随后,法国打败了第一次反法同盟。

1799年,雾月政变后,拿破仑上台。1804年,拿破仑一世称帝,法兰西第一帝国建立。拿破仑率领军队占领欧洲大部,但最终被反法同盟击败。1814年,波旁王朝复辟;1815年,拿破仑短暂复辟,但在当年6月于滑铁卢惨败。波旁王朝继续执政。

1830年,七月革命后,奥尔良王朝建立。1848年,二月革命推翻了王朝,第二共和国建立。1852年,第二共和国首任总统拿破仑三世称帝,第二帝国建立。1870年9月,法国在普法战争大败。1871年3月中,巴黎公社短暂在巴黎起义,但于两个多月后被共和政府挫败,第三共和国建立。随后,法国在世界各地攫取了许多殖民地,成为殖民帝国之一,国内的文化、经济也蓬勃发展。

一战中,法国与德国交战,虽然最终战胜德国,但自身也损失惨重。1923年,法国为索取德国赔偿,占领了萨尔地区,遭到德国激烈反对,最终被迫大幅减免赔偿,导致法国内部矛盾激烈。

二战中,法国由于战术落后及国内政局混乱等原因未能抵挡住纳粹的攻势,本土沦陷,第三共和国于1940年6月22日灭亡。在法国南部建立了被控制的维希法国政权,但戴高乐率领的自由法国依然在殖民地区继续抵抗。

1944年,盟军在诺曼底登陆后,开始收复法国本土失地;翌年二战结束,第四共和国建立。

由于国内政局不稳及连续的暴乱,1958年,戴高乐夺取政权,第五共和国建立。二战之后,法国的殖民地相继独立,但法国仍然保留了相当的影响力。

目前,法国是最发达的欧洲国家之一,并是欧盟、欧元区及北约的成员。钢铁、汽车和建筑业为三大工业支柱,在核电、航空、航天和铁路方面的技术居世界领先地位。

法国也是世界一流的文化强国,有着发达的ACG产业和著名的电子游戏企业,其历史、绘画、名胜、饮食、文学名著、时尚服装等文化元素对于欧美和东亚的ACG作品都有着不小的影响。

ACGN作品中的法国

以法国为原型的虚构人物

 
法国政府徽标,中间的女性就是玛丽安娜

与法国相关的虚构人物

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

位于法国的ACGN活动与组织

与法国相关的网络迷因

辱法

辱法/乳法是对于法国在历史中的失败,尤其是在二战期间投降的片面调侃。

  • 白旗:指法国国旗。
  • 法国军礼:指投降姿势(双手举过头顶)。
  • 法棍:指法国的武器。
 
押田使用法棍镇压革命老区学生的“暴动”

革命老区

革命老区:形容法国历史上频繁的政权更迭和劳动者长时间罢工

  • 《少女与战车》最终章安藤因为一点琐事(和押田食品喜好不同)直接带同学发动革命。虽然这次是提前计划好以欺骗某奥伯中士
    • 宽屏模式显示视频
  • 黑塔利亚》中甚至提醒“去法国旅游一定要查询当地的罢工时间表,以免耽误行程。”

注释及外部链接

 
维基百科
提示您
  1. 卡佩王朝建立
  2. 包括海外领土
  3. 2019年估计