打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

符文之地

LOL LOGO.png
德玛西亚!~ 萌娘百科欢迎您参与完善《英雄联盟》系列条目。
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
MapOfRuneterra.png
符文之地大地图

基本资料
世界名称 符文之地
世界别名 Runeterra
世界类型 异世界
主要智慧种族 人类
登场作品 英雄联盟》《符文之地传说

符文之地Riot Games开发的游戏《英雄联盟》中的一个架空的异世界。

目录

简介

旧设定,现已废除

在符文之地行星,魔法就是一切。

在这里,魔法不只是一种神秘莫测的能量概念,它是半实体化的物质,可以被引导、成形、塑造和操作。符文之地的魔法拥有自己的自然法则,源生态魔法随机变化的结果改变了科学法则。熟练的魔法操纵者将混乱的自然之力聚集起来,得出可以预见魔法变化结果。不需多言,这种能力拥有极高的价值。

符文之地有数块大陆,不过所有的生命都集中在最大的一块魔法大陆 —— 瓦罗兰,瓦罗兰大陆居于符文之地心脏中心,是符文之地面积最大的大陆。事实上在很多种文化里,瓦罗兰和符文之地这两个术语可以互换。其他大陆也有魔法能量聚集,不过轮到轻松利用魔法能量。没有一个地方比得上瓦罗兰。所有谋求符文之地霸权的势力,都将焦点放在了瓦罗兰。

被祝福的符文之地上有大量源生态魔法能量,而此地居民可以触及其中的能量。符文之地的中心区域集中了数量巨大的源生态魔法能量,这些地方都是能量节点的理想位置。能量节点这种建筑可以将源生能量塑形为自身实体化的存在。此外,节点还可以成为能量车间,为需要魔法能量的建筑供能。节点遍布符文之地,但最大的能量节点都坐落在瓦罗兰大陆。

事实上,过多的源生态魔法能量对符文之地生命而言已经成为一种威胁。如此丰富的混乱能量的存在,以及大量生物不顾一切占有源生能量的行为,让这个世界极不稳定。大型地震——无论是自然发生还是魔法诱生——已是家常便饭。全面的地质频谱已经展现给人们这么一个事实:炙热的沙漠之地和荒凉的冰冻苔原越来越近。恐怖的热浪紧接着寒冷的暴风雪而来,和当地季节变换完全不符。这就是长期魔法滥用带来的恶果。

符文之地由物质与精神领域共同组成,是星间的造物之能与深渊的灭世之力之间唯一的屏障,这个与众不同的魔法世界,养育了千奇百怪的种族凶猛狂暴、神秘奇异,应有尽有[1]

符文之地所在星球是一个近似地球的、带有卫星的球状星球[2]符文之地地平说被推翻,主要大陆有瓦洛兰大陆和恕瑞玛大陆,另有“初生之土”群岛与其他诸多岛屿,其中已知的地区占据该星球的不到一半的面积,星球背面存在着什么仍是未知。

地区

历史

主条目:符文之地/时间线

符文之地从有记载的历史算起至今已有约一万年左右,按诺克萨斯的历法,目前的时间线为诺克萨斯历989年。

智慧种族

人类

符文之地中的主要智慧种族,居住在符文之地各处,主要聚居地有德玛西亚诺克萨斯艾欧尼亚等。

恶魔

 
恶魔学笔记中的一页

灵感来自于神秘学书籍《所罗门之钥》一书第一部分「巫技」中所记载的七十二位恶魔,即所罗门七十二柱魔神

由于费德提克的语音“我是十恶之首”与恶魔学笔记中的插图,猜测符文之地中的恶魔可能为十只,但由于设计师说明“这只是恶魔学笔记中的一页”,故目前符文之地中的恶魔数目目前无法估计。

恶魔的弱点是他们的名字。

暗裔

暗裔是久远年代的血色传说。他们是活体的武器,能够腐化并吞噬任何使用者。他们曾经都是名副其实的伟大战士,被设计蒙骗,封进了他们在战场上挥舞的刀剑与长弓,并深藏世外,再也不能威胁到凡人的领域。但符文战争中灾变频仍,暗裔的真相以及他们对符文之地一切生灵造成的威胁再没有人记得。

从那之后的数百年间,一些无知的人和野心家重新发现了这些武器。暗裔们早已开始寻找更强大的新宿主。清算的时刻就要来临,暗裔们即将实行他们的复仇……[5]

约德尔人

主条目:约德尔人

生活在班德尔城以及符文之地各处的人种,身材娇小,但许多拥有强大的实力。

瓦斯塔亚

 
艾都华·桑唐基罗的瓦斯塔亚田园调查手记

远在不可考的古早年代,初生之土的分裂始于人类与从天而降的巨人种族之间的一场战争。为了唤醒先祖的智慧,最富灵性的人类将精神领域的能量化入自身,成为了瓦斯塔亚霞瑞——他们是不死的换形者,能够运使自然之力作为自己的武器。

巨人最终落败,瓦斯塔亚霞瑞成为了万人敬仰的英雄。不过,他们并不愿因此自视高人一等,而是与人类平等地生活在一起。

他们的后代便是后来人们所说的瓦斯塔亚。这些神秘的混种生物既不是凡人,也不是真正的永生者,并且他们与符文之地的魔法能量可以产生深切的共鸣。时光荏苒,物质与精神领域之间渐渐归于平衡,瓦斯塔亚霞瑞的能力也逐渐衰退。瓦斯塔亚人离开人类,组建了自己的部族。他们骄傲地继承了击败巨人的先祖的名字——高贵的齿勒、忠诚的澈耳、多智的洛特……诸如此类,无法尽数。几千年来,瓦斯塔亚人着力守护着自身的精神遗产,哪怕因此互相产生冲突,也不曾有过退让。[6]

寒冰血脉

也被称作冰裔,居住在弗雷尔卓德,拥有强大的力量,不惧严寒,但目前已所剩不多。

星灵

主条目:巨神峰

能够登顶巨神峰并存活下来的极少数人中,有一些眼中满是迷惑和空洞,而另一些则变得面目全非,被选为「星灵」,充满了一种超凡且非人的能量,并且被赋予了只有少数凡人才能理解的命运。

其他设定

主条目:符文之地/术语

外部链接与注释

  1. 出自《英雄联盟:符文之地的故事》目录页。
  2. 出自《双城之战》第二集杰斯的回忆部分。
  3. 拉姆、寄生在斯维因的手臂上
  4. 破败事件中出场
  5. 暗裔官方说明
  6. 瓦斯塔亚官方介绍
  7. 瓦斯塔亚与人类混血,其父亲是诺克萨斯人,母亲则是瓦斯塔亚,他的降生违背了瓦斯塔亚部落的传统,瑟提一家因此被驱逐。