打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
长野
長野(ながの)
Nagano

你的名字 长野.jpg

你的名字》中的长野诹访湖
基本信息
别称 信州、信浓
国家 Flag of Japan.svg 日本
所在地区 中部地区
时区 东九区
相关作品
周边地方
风雨凄然幽岳鸣,神岳向处何妨行。勿瞋诹访水底鬼,明日我军迹海城。
——中原邓州

长野(日语:長野,ながの;英文:Nagano)是日本中部地区的一个地理概念,泛指长野县,狭义指其县厅所在地长野市。

目录

简介

地理

位于日本中部地区正中央,东为群马、埼玉和山梨,南为爱知和静冈,西为岐阜,北为新潟和富山,是日本接壤县份最多的县。

县辖区呈现东西窄南北长的外形,县内多高山,地形以高原与盆地为主,山脉之间的谷地和盆地是人们主要的聚居区,城市数量上北部多余南部。

全县多为内陆性气候,但北部部分地区因靠近日本海所以海洋性较强,冬季时这些地区降雪量明显多于其他地区,这也使得这些地区滑雪等冬季运动发达。

历史

古称此地为科野国,大化改新之后,在令制国下属于信浓国。信浓是当时重要的军马产地,同时也是官道东山道的必经之地,军事地位十分重要。

平安中期后,武士阶级兴起并成为信浓国新的支配者。镰仓时代时,北条氏、比企氏曾就信浓国的支配权展开斗争。承久之乱后,北条氏成为该地的统治者。

16世纪中期,甲斐武田氏攻入信浓并成功支配全境,此后武田氏和以越后国为地盘的上杉氏以此地为战场相争,武田氏灭亡后,当地出现上杉氏、德川氏、北条氏三足鼎立的局势。

江户时代,信浓国有众多小藩割据且大名频繁交替。明治四年(1871年)废藩置县后该地一度有14个县存在,后整合为筑摩、长野两县。明治九年(1876年)第二次县府整合后大致形成了现在的县域。

经济

长野县就业率很高,全民就业率(61.3%)和高龄者就业率(29.9%)均居全国第一,收入差距低于全国水平,如果全国收入差距为100,长野县则为85.5。

明治时期到昭和时期生丝产业很繁盛,精密机械和电子产业发达,因与在地形、气候,及同样为高级名牌手表的发源地瑞士相似,也有“东洋瑞士”的别名。

在食品方面,以大麦威士忌、饮料、高野豆腐为首的食品制造业十分兴盛。农业方面,荞麦面、苹果种植、高原蔬菜栽培都很盛行。

与长野有关的ACGN作品

  • 以长野县内各车站为背景的作品亦可见ACGN作品中出场的长野县车站
  • 你的名字》——作品中的糸守町原型为长野的诹访湖,从湖畔的立石公园眺望可以获得与电影中同样的景致。
  • 夏日大作战》——登场地点集中于上田市,其中阵内家的大门原型为上田城的东虎口橹门,上田市役所等地点也有出现。
  • 在盛夏等待》——以长野县小诸市为舞台,室内的咖啡店和街道都有得到很好的还原。
  • 天才麻将少女》——长野县是作品重要的登场地,北从县厅长野市,南到饭田市,从中部的盐尻市,到县边境的富士见町都有场景出现。
  • Orange》——以松本市为舞台,松本城、花时针公园、四柱神社、松本市时钟博物馆等地皆有出现。
  • 弦音 -风舞高中弓道部-》——主人公们上的学校原型为长野西高校,其他登场地点还包括伺去神社、长野运动公园综合运动场弓道场及浅川桥等地。
  • 摇曳露营△》——第五集和第十集的露营地分别为盐尻市高ボッチ高原及中川村阵马形山,第九集出现了光善寺。
  • 食戟之灵》——第八话与第九话中F组的课题会场原型为轻井泽的旧三笠酒店。
  • RAIL WARS! -日本国有铁道公安队-》—— 长野县的登场地点为轻井泽,除了车站外,日本圣公会轻井泽纪念教堂及轻井泽购物广场都有出现。
  • 向山进发》—— 第十二话中出现了金峰山,第十四话雾峰登山中出现了白桦湖、雾钟塔及车山山顶等地点。
  • 狐仙的恋爱入门》—— 第十话中出现了佐久市的鼻颜稻荷神社。
  • 假面骑士空我》——未确认生命体古朗基沉睡的遗迹位于长野九郎岳,男二号一条薰也任职于长野县警警备课。

与长野有关的人物

出身于长野的ACGN从业者

与长野有关的ACGN角色

位于长野的现实ACGN组织

  • GUST——原总部位于长野的游戏工作室

外部链接与注释

 
维基百科
提示您