打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
富山
富山(とやま)
Toyama

狼的孩子雨和雪 富山.gif

狼的孩子雨和雪》中的富山御库里池
基本信息
别称 越中
国家 Flag of Japan.svg 日本
所在地区 中部地区
时区 东九区
相关作品
周边地方
梦见名山四十年,暮投山麓只云烟。天明日出惊相揖,玉立群仙在我前。
——国分青厓,《望立山》

富山(日语:富山,とやま;英文:Toyama)是日本中部地区的一个地理概念,泛指富山县,狭义指其县厅所在地富山市。

目录

简介

地理

位于日本中部地区北部地区,三面环山,一面临日本海。东侧隔飞驒山脉与长野、新潟接壤,南侧通过飞驒高地和岐阜接壤,西侧与石川相接。

地形以富山湾为中心向外增高,最靠近富山湾的是富山平原。外侧是台地和丘陵,最外侧则是山地,县中部的富山平原是由众多冲积扇形成的平原。

全县属于日本海侧气候,县内又可分为山地气候区和平原气候区。平地地区虽然在冬季多豪雪天气和阴天,但并不十分寒冷。

历史

古时属于越国地区,孝元天皇时期征讨越国,该地遂纳入大和朝廷势力范围内,律令制施行后,越国被分为三国,这里被划归越中国管辖。

镰仓时代时,名越氏被任命为越中守。室町幕府成立后,足利义满任命畠山基国为越中守,越中国才进入畠山氏的长期政权时期。永禄三年(1560年)上杉氏入侵越中并占领了越中东部。

丰臣秀吉掌权后,越中被赐予佐佐成政,佐佐成政谋反后,该地又被转封给前田氏,关原之战后前田氏又被加封加贺、能登两国,该地属于加贺藩及其支藩富山藩管辖。

明治四年(1871年)废藩置县后设富山县,后改名为新川县。明治九年(1876年)第二次县府整合后并入石川县,但因当地民众不满,明治十六年(1883年)又重设富山县,管辖旧越中四郡。

经济

富山县自古以来就是稻米产地,医药制造业起步也很早。宽永十六年(1639年)加贺藩支藩富山藩建立,在二代藩主前田正甫的带领下,富山逐渐成为了全国的药品制造圣地。

县内丰富的水资源让富山县在从明治到昭和时期,利用这种电力实现了从第一产业向第二产业的转型,也实现了北陆工业地区的产业转移。

与富山有关的ACGN作品

  • 以富山县内各车站为背景的作品亦可见ACGN作品中出场的富山县车站
  • Another》——舞台为富山县南砺市,其中的夜见山北中学原型为苗岛的严净阁。
  • 摇曳百合》——剧情主要发生地“七森中学校”设定中位于富山县高冈市(受到高冈市立芳野中学校的启发),但建筑其实是源于东京的一所学校。第三期舞台也是富山县高冈市,并出现了高冈古城公园及高冈站等现实地点的明显镜头。
  • 樱花任务》——架空城市间野山市以南砺市,其中代表场所樱池的原型为立野原的樱之池公园。
  • 真实之泪》——主人公们就读的学校原型为南砺市城端中学,除此之外,南砺市及富山县各地的地点都有出现。
  • 黑骸》——舞台设定为富山县富山市,其中作品中的联合国黑部研究所位于中新川郡立山町芦芭寺的黑部水库。
  • 女神异闻录 圣洁之魂》——作品舞台设定为架空的富山县“绫凪市”,其原型为射水市,出现了新凑大桥的镜头。
  • 狼的孩子雨和雪》——花一家搬去了富山县的中新川郡上市町,作品还原了很多立山地区的景色,富山县观光部门有为此专门制作圣地游览网站。[1]
  • 天降之物》——登场地点为黑部市。在第二季的开场中可以看到黑部市宇奈月町的“宇奈月水库”的镜头。
  • 花开伊吕波》—— 出现了位于滑川市的有矶海SA上行线(米原方向)的画面。
  • 《富山观光 Anime Project 》——部介绍富山的动画短片。

与富山有关的人物

出身于富山的ACGN从业者

与富山有关的ACGN角色

位于富山的现实ACGN组织

  • P.A.WORKS——2000年于富山县南砺市设立的动画制作公司

外部链接与注释

 
维基百科
提示您
  1. おおかみこどもの雨と雪 舞台のモデル富山へ!. ロカルちゃ! 富山. 富山観光・地域振興局 観光課 公益社団法人富山観光連盟 (日本語).