打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Flag of Switzerland.svg
瑞士国旗
基本资料
全称 瑞士联邦
Schweizerische Eidgenossenschaft(德文)
Confédération suisse(法文)
Confederazione Svizzera(意大利文)
Confederaziun svizra(罗曼什文)
别称 Confœderatio Helvetica(拉丁文)[1]
类型 国家
所属 欧洲
所辖 26个州
首都 伯尔尼[2]
位置 西欧
语言 德语(最多)、法语意大利语罗曼什语
信仰 天主教(最多)、新教加尔文宗等,不信教者为数不少
形成 1291年8月1日[3]
领土面积 41,285平方公里
人口 8,717,105[4]
货币 瑞士法郎
历法 公历
登场作品 详见#ACGN作品中的瑞士

Unus pro omnibus, omnes pro uno我为人人,人人为我
——瑞士国家格言

瑞士(德语:Schweiz,法语:Suisse,意大利语:Svizzera,罗曼什语:Svizra,英语:Switzerland,日语:スイス/Suisu),全称瑞士联邦(德语:Schweizerische Eidgenossenschaft,法语:Confédération suisse,意大利语:Confederazione Svizzera,罗曼什语:Confederaziun svizra),是一个位于欧洲的内陆国家,周边邻国有奥地利、列支敦士登、意大利法国德国等等。

目录

历史

罗马时代之前,瑞士最重要的原住民部落是赫尔维蒂人。被罗马征服后,瑞士地区分属上日耳曼尼亚与雷提亚两个行省。

日耳曼大迁徙时期,多个迁徙的王国先后控制瑞士,而法兰克王国最终建立了统治。法兰克王国分裂后,瑞士分属中法兰克及东法兰克。11世纪,神圣罗马帝国成立,瑞士被其统治。此时,瑞士由许多邦国所组成,而其中的森林州诸国拥有很高的自治权。

1291年,森林州的三个邦国施维茨、乌里、翁特瓦尔登签订《永久同盟誓约》,旧瑞士邦联成立。随后的数个世纪里,许多邦国相继加入邦联,邦联的实力大幅增长。

15世纪,瑞士相继击败多股势力,领土大幅扩张。1499年,瑞士在施瓦本战役中击败哈布斯堡军队,取得了神罗内独立自主的地位。

1648年,《威斯特伐利亚和约》中承认瑞士独立。

法国大革命期间,邦联被推翻,由法国主导的赫尔维蒂共和国成立。由于国内对此强烈不满,1803年,《调停法案》签订,瑞士邦联再度成立。1815年,维也纳会议上,瑞士再度独立,成为永久中立国。1843年以卢塞恩州为首的保守天主教七周成立“独立联盟”,宣布脱离联邦。此举直接导致了了1847年11月为期近一个月的瑞士独立联盟战争,最终联邦军战胜独立联盟,成功促使瑞士体制由传统邦联制向现代联邦制转型。而卢塞恩也因此次分离行为在瑞士政治中心的竞选中落败,伯尔尼成为了新的政治中心。

两次大战中,瑞士均保持中立,未受战火波及。1963年,瑞士加入欧洲委员会。2002年,瑞士成为联合国会员国。

目前,瑞士没有加入欧盟,但也是申根区成员国之一。瑞士也是一个发达国家,人类发展指数高,基尼指数低,均在世界前列位置。同时,也有许多国际组织的总部设在瑞士。

ACGN作品中的瑞士

关于神圣罗马帝国
主条目:神圣罗马帝国

以瑞士为原型的虚构人物

与瑞士相关的虚拟角色

位于瑞士的ACGN组织

注释及外部链接

 
维基百科
提示您
  1. 同为正式名称之一
  2. 瑞士宪法规定不设立首都
  3. 旧瑞士邦联成立
  4. 截至2021年9月30日,数据来源(德文)